Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
20.01.2022 | 14:00
1339
0

НБУ ухудшил прогноз инфляции на 2022

НБУ ухудшил прогноз инфляции на 2022 с 5% до 7,7%

Национальный банк ухудшил прогноз инфляции на 2022 год с 5% до 7,7%, учитывая реализацию ряда проинфляционных факторов.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"В частности, мировые цены на энергоносители будут оставаться выше, чем ожидалось ранее. Это будет не только давить на производственные расходы бизнеса, но и требует постепенной коррекции тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Сохраняется и значительное ценовое давление со стороны стран – торговых партнеров Украины, в которых инфляция только приближается к пиковым значениям", - говорится в нем.

Отмечается, что в дальнейшем будут реализовываться вторичные эффекты роста производственных затрат бизнеса на сырье и оплату труда.

Существеннее, чем ожидалось, рост зарплат будет подпитываться повышением спроса на отечественную рабочую силу как внутри страны, так и за рубежом, а также профессионально-квалификационными диспропорциями на рынке труда.

На фоне роста доходов населения будет сохраняться устойчивый потребительский спрос, который будет сдерживать замедление инфляции.

Кроме того, ухудшение информационного фона на фоне геополитического напряжения в конце прошлого года сказалось на настроениях различных групп экономических субъектов и повлекло за собой девальвационное давление на гривну.

Это будет в ближайшие месяцы формировать дополнительное ценовое давление через курсовой канал и канал ожиданий.

Постепенному понижению инфляции будут способствовать усиление монетарной политики НБУ, коррекция мировых цен на сырьевые товары, влияние рекордных прошлогодних урожаев.

Дополнительное влияние повлияет на мировой инфляционный всплеск и исчерпание последствий пандемии, что, в частности, отразится в более существенной коррекции цен на сырье, продовольствие и логистику.

Ужесточение монетарной политики Национальным банком также будет способствовать снижению фундаментального инфляционного давления.

Ожидается, что базовая инфляция в последующие годы замедлится около 4%, а основной вклад в удорожание потребительского набора будет иметь административная составляющая.

Ввиду мощности проинфляционных факторов и необходимости дальнейшей поддержки постпандемического восстановления экономики, возвращение инфляции в целевой диапазон 5% ± 1 в. п. при соблюдении заложенных в базовый сценарий монетарных условий предусматривается в середине 2023 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее