Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
17.06.2021 | 14:00
1220
0

НБУ сворачивает антикризисные монетарные меры

НБУ будет постепенно сворачивать антикризисные монетарные меры

Национальный банк будет постепенно сворачивать антикризисные монетарные меры.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Согласно основным принципам денежно-кредитной политики на 2021 Национальный банк Украины начинает постепенно сворачивать экстренные меры по поддержке банков, введенные в ответ на коронакризис.

Речь идет о долгосрочном рефинансировании и процентных свопах.

Как и предполагалось, эти механизмы предоставили дополнительную поддержку банковской системе и кредитованию во время тяжелого периода кризиса и на начальном этапе экономического восстановления.

Однако они теряют актуальность в условиях возвращения экономики к устойчивому росту и стабилизации функционирования финансовых рынков.

По оценкам Национального банка, банковская система Украины находится в высоколиквидном состоянии и может уже возвращаться к основам, которые действовали до коронакризиса.

В то же время с целью минимизации рисков для финансовой системы и экономики, а также для более тщательного анализа функционирования банков в предыдущих и нынешних условиях, процесс сворачивания антикризисных мер будет постепенным.

Так, с 1 июля 2021 предельные сроки кредитов долгосрочного рефинансирования сократятся с 5 до 3 лет.

Также будут ограничены объемы аукционов: с июля - до 5 млрд гривен, с августа - до 4 млрд гривен, из сентября - до 3 млрд гривен.

В то же время периодичность аукционов своп процентной ставки с 1 июля уменьшится с двух до одного раза в месяц, а предельная срочность - с 5 до 3 лет.

Кроме того, Национальный банк изменит операционный дизайн монетарной политики.

Так, с 1 июля срочность депозитных сертификатов вернется к докризисному показателю - с 7 до 14 дней.

В марте 2020 для сохранения финансовой стабильности и поддержки экономики Национальный банк ввел долгосрочные рефинансирования сроком до 5 лет.

По состоянию на 17 июня 2021 банки привлекли таких кредитов на 82,1 млрд гривен.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее