Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
16.10.2020 | 15:05
1506
0

НБУ рекомендовал страховым компаниям пересмотреть структуру активов

НБУ рекомендовал страховым компаниям пересмотреть структуру активов, а кредитным союзам - усилить операционную эффективность

Национальный банк рекомендовал страховым компаниям пересмотреть структуру активов, а кредитным союзам - усилить операционную эффективность

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Национальный банк начинает публикацию "Обзора небанковского финсектора". Это новый ежеквартальный информационный продукт, который будет освещать ключевые тенденции небанковского рынка и формировать комплексное понимание состояния сектора. В фокусе внимания деятельность небанковских учреждений под регуляцией НБУ: страховых компаний, кредитных союзов, финкомпаний и ломбардов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что валовые страховые премии компаний, которые продолжали свою деятельность, в 1-м полугодии выросли на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Хотя уровень страховых выплат и вырос до более 30% во 2-м квартале этого года, показатели убыточности даже улучшились, если сравнить с 1-м кварталом 2020 года. В общем финансовый результат сектора оставался приемлемым", - сообщили в НБУ.

Указывается, что ключевой проблемой сектора на данный момент является невыполнение значительным количеством компаний требований по обеспечению платежеспособности.

Эти требования были введены еще Национальной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг , однако полноценно заработали с 30 июня этого года.

Так, 57 страховщиков не выполняли в полной мере требования к платежеспособности и достаточности капитала, из-за низкого качества активов.

Кроме этого, значительную долю в активах отдельных страховых компаний сейчас составляет неликвидное недвижимое имущество, стоимость которого может быть завышенной.

"Следовательно, страховщики, которые находятся в зоне риска, должны привести структуру активов в соответствие с требованиями регулятора и, при необходимости, докапитализироваться для выполнения требований платежеспособности", - подчеркнули в Нацбанке.

Отмечается, коронакризис больше всего сказался на секторе кредитных союзов, активность которых существенно снизилась весной, а ухудшение качества активов из-за невозврата кредитов заемщиками привело к убыткам.

Для этого сектора ситуация дополнительно осложняется из-за законодательного ограничения на предоставление сопроводительных финуслуг.

Это ограничение сдерживает возможности для развития кредитных союзов и конкуренции с другими участниками рынка.

Из-за ограниченности источников привлечения средств и конкурентных преимуществ много кредитных союзов потребует значительных усилий и длительного времени для восстановления.

Учитывая, что значительная часть кредитных союзов не имеет достаточного объема чистых процентных доходов для покрытия административных расходов, а убытки от ухудшения качества кредитов выросли во время карантина, учреждения не имеют возможности наращивать капитал, поэтому 12 кредитных союзов работают с нарушением требований к достаточности капитала.

"Следовательно, кредитные союзы должны усилить свою операционную эффективность: пересмотреть уровень административных расходов, при необходимости скорректировать стоимость привлечения и предоставления средств", - подчеркнул регулятор.

В этой статье упоминались: кредитный союз, нбу, страховая компания
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: