Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
23.11.2016 | 09:40
933
0

Банкам разрешили покупать иностранные долговые инструменты

Фото: advisoryhq.com
Фото: advisoryhq.com

При этом эмитент должен иметь рейтинг не ниже АА-/Аа3.

Национальный банк Украины (НБУ) упростил банкам покупку высоколиквидных иностранных долговых инструментов за инвалюту. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Отмечается, что на данный момент остаток средств на корсчетах украинских банков в банках-нерезидентах составляет около 5 млрд долларов, а в течение года он колебался в пределах от 4,5 млрд долларов до 5,5 млрд долларов. Подавляющее большинство этих средств – это средства в свободно-конвертируемой валюте.

До сих пор банки используют в основном две опции по размещению временно свободной ликвидности в иностранной валюте – предоставление этих средств в качестве межбанковских кредитов или размещение их на корреспондентских счетах. Отныне банки получили дополнительную опцию по размещению средств в иностранной валюте – покупка высоколиквидных иностранных долговых инструментов с высоким кредитным рейтингом по упрощенному порядку. Это позволит банкам увеличить доходность от размещения валютных средств и уменьшить кредитные риски, связанные с хранением валюты на корсчетах в банках-корреспондентах. Для предоставления банкам такой возможности управление валютной ликвидностью НБУ изменил Инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу.

По новому порядку, банки смогут размещать средства в высоколиквидных иностранных долговых инструментах с высоким кредитным рейтингом без получения индивидуальных лицензий. Для этого должны выполняться одновременно несколько условий:

  • банк должен иметь генеральную лицензию на привлечение и размещение иностранной валюты на международных рынках;
  • эмитентом долговых ценных бумаг должна быть международная финансовая организация или иностранное государство (страна «Большой семерки»);
  • эмитент долговых ценных бумаг, являющихся объектом инвестиции, должен иметь официальную рейтинговую оценку не ниже АА-/Аа3, подтвержденную в бюллетене не менее двух ведущих мировых рейтинговых агентств.

Также долговые ценные бумаги, являющиеся объектом инвестиции, должны быть номинированы в долларах, евро, иенах, фунтах стерлингов, канадских долларах, а срок между датой приобретения объекта инвестиции и окончательным сроком до его погашения не может превышать пять лет. Банк может осуществлять операции по покупке объекта инвестиции и последующей его продаже только с нерезидентами за рубежом. Вышеуказанные изменения вступают в силу с 23 ноября 2016 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее