Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
07.02.2019 | 11:41
826
0

НБУ разъяснил роботу риск-ориентированного валютного надзора

НБУ разъяснил роботу риск-ориентированного валютного надзора в условиях перехода к свободному движению капитала

С 7 февраля 2019 в соответствии с законом Украины "О валюте и валютных операциях" заработает новая система валютного надзора, которая базируется на риск-ориентированном подходе.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Вместо тотального валютного контроля по всем операциям вводится кардинально новый подход, который строится на принципе: "меньше рисков - меньше внимания, больше рисков - больше внимания".

Для бизнеса новый подход в валютном надзоре означает снятие ряда бюрократических барьеров и необходимости отчитываться перед банками по любой валютной операции.

Для Национального банка как органа валютного надзора и банков как агентов валютного надзора это означает уменьшение нагрузки на департаменты, которые занимаются валютным контролем и финансовым мониторингом.

Риск-ориентированный подход является основой для определения перечня вопросов проверки банков НБУ.

Например, программа выездной проверки банков будет содержать не все направления регулирования в соответствии с законом Украины "О валюте и валютных операциях" (покупка, перевод, расчеты, меры защиты, и другие), а только те, которые являются рисковыми для конкретного банка.

В рамках риск-ориентированного надзора гибкой и прозрачной станет также процедура определения мер воздействия за нарушения, выявляемые Национальным банком во время проверок.

С 7 февраля 2019 года заработает новый порядок применения мер воздействия к банкам.

Несмотря на возможность, как и раньше, применять такие меры воздействия как письменное предостережение, приостановление отдельных видов операций и наложение штрафов, при избрании конкретной меры воздействия и размера санкций Национальный банк будет применять риск-ориентированный подход.

Он будет учитывать как суть нарушения, так и соответствующие действия банка, повлекшие нарушения.

Существенными можно считать нарушения при осуществлении отдельной операции на сумму от 1 млн гривен или совокупности сделок объемом от 10 млн гривен.

Размеры штрафов за такие нарушения будут колебаться в пределах до 400 тыс. гривен и зависеть от определенных критериев, в частности систематичности, сумм операций.

По несущественным нарушениям размер штрафа не будет превышать 50 тыс. гривен.

Другими существенными нарушениями, в частности, будут также считаться действия банка, которые привели к невозможности выполнения Национальным банком своих надзорных функций.

В случаях недопущения специалистов Национального банка к проведению проверки или не предоставления документов может применяться штраф в максимальном размере до 1 млн гривен.

Национальный банк не будет накладывать штрафы за несущественные ошибки в отчетности банков.

Штраф за существенные нарушения в отчетности, как и раньше, не будет превышать 17 тыс. гривен.

Сумма штрафа в 8 млн гривен (и не более 1% уставного капитала банка) является крупнейшей в новом порядке.

В этой статье упоминались: банки, нбу, валютный надзор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: