Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
29.09.2020 | 08:48
691
0

НБУ разделит финкомпании на 4 группы по степени риска

НБУ намерен установить критерии оценки степени риска для небанковских учреждений

Национальный банк намерен установить критерии оценки степени риска для небанковских учреждений.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Национальный банк обнародовал для общественного обсуждения проект положения об установлении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления деятельности участниками рынка небанковских финансовых услуг, их общественную значимость, на основании которых определяется периодичность проведения плановых инспекционных проверок, и порядок их применения. Установление критериев позволит определять периодичность проведения плановых инспекционных проверок небанковских учреждений.

На сегодня отсутствуют нормативно-правовые акты по этому вопросу.

Поэтому утверждение положения позволит урегулировать ряд вопросов, в частности: фокусировать надзор на участниках рынка со значительной степенью общественной важности и критическим степенью риска, а именно: учета риск-ориентированного подхода при оценке общественной важности финучреждения; интенсивность надзора (в частности периодичности плановых проверок) будет осуществляться на основе принципа пропорциональности.

Критериями оценки степени риска являются: состояние корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля; показатели деятельности; соблюдение обязательных критериев и нормативов достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций, других показателей и требований ограничивающие риски по операциям с финансовыми активами.

НБУ намерен определить порядок проведения оценки степени риска и общественную важность участника рынка, а именно: каждый показатель и его вес в оценке каждого из критериев определяется и рассчитывается в зависимости от типа участника рынка: отдельно для страховщиков, кредитных союзов, финансовых компаний, юридических лиц, которые не являются финансовыми учреждениями, но имеют право предоставлять услуги по финансовому лизингу (лизингодателей), ломбардов.

Оценка риска осуществляется с использованием качественных и количественных показателей, по результатам оценки степени риска участнику рынка присваивается балл: 1 (низкий), 2 (средний), 3 (высокий) и 4 (критический).

Национальный банк при определении общего балла вправе применить корректирующий балл (но не более одного), который увеличивает или уменьшает общий балл по критерию.

Применение такого корректирующего балла осуществляется на основе комплексного анализа информации, полученной Национальным банком в результате осуществления надзора, от государственных органов и из других источников.

Национальный банк относит участника рынка к одной из 4 групп согласно определенным критериям и с учетом видов деятельности, размера, объемов (доли) на рынке финансовых услуг, структуры, а также других показателей.

НБУ будет проводить оценку степени риска и оценку общественной значимости участника рынка один раз в год, не позднее 15 декабря года, в котором проводится оценка.

Периодом оценки является период с 1 октября года предыдущего года по 30 сентября текущего года.

В этой статье упоминались: оценка риска, нбу, риск
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: