Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
07.10.2020 | 15:22
1268
0

НБУ рассказал, как будут вводиться новые нормативы

НБУ обнародовал этапы внедрения обновленных нормативных требований к банкам на 2021-2024

Национальный банк обнародовал этапы внедрения обновленных нормативных требований к банкам на 2021-2024 годы.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Отмечается, что изменения основываются на международных стандартах регулирования деятельности банков, определенных Базельским комитетом и директивами Евросоюза, цель которых - повышение финансовой устойчивости как каждого отдельного банка, так и банковского сектора в целом, а также обеспечение их защищенности и способности противостоять кризисным явлениям.

В 1-м квартале 2021 НБУ намерен ввести коэффициент чистого стабильного финансирования (NSFR).

"Это один из двух коэффициентов ликвидности, разработанных Базельским комитетом. Сейчас в Украине уже введен коэффициент покрытия ликвидностью (LCR), заменивший национальные нормативы ликвидности Н4 и Н5. Новый норматив NSFR будет стимулировать банки полагаться на более стабильные и длинные по срокам источники фондирования, например, долгосрочные депозиты, уменьшая свою зависимость от краткосрочного финансирования. С учетом результатов тестовых расчетов НБУ в ноябре определится с графиком постепенного достижения банками норматива NSFR на уровне 100%", - сообщили в Нацбанке.

В 4-м квартале 2020 - 1-м квартале 2021 НБУ намерен ввести определение сроков активации буфера консервации капитала и буфера системной важности.

Отмечается, что введение требований по формированию этих буферов капитала было приостановлено в марте 2020 году из развертывания коронакризиса, что позволило банкам направить созданный запас капитала на поглощение убытков и поддержку кредитования экономики.

"Как и большинство регуляторов в мире, НБУ на сегодня еще не определился с графиком активации этих буферов. Этот вопрос будет предметом обсуждения на заседаниях Комитета по финансовой стабильности", - подчеркнул регулятор.

Среди прочего, НБУ планирует повысить веса риска для необеспеченных потребительских кредитов до 150%, что будет стимулировать банки к проведению взвешенной кредитной политики и обеспечению покрытия капиталом рисков, присущих сегменту необеспеченного потребительского кредитования.

Также с 1 января 2022 Национальный банк введет минимальные требования по покрытию капиталом операционного и рыночного рисков.

"На сегодня в рамках расчета минимальных требований к капиталу банки должны держать капитал только на покрытие кредитного риска и частично - рыночного риска. С начала 2022 банки должны будут рассчитывать достаточность капитала также с учетом операционного и рыночного рисков ", - говорится в сообщении.

Указывается, что Национальный банк уже утвердил порядок определения банками минимального размера операционного риска и учета его при расчете нормативов достаточности капитала.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее