Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
05.12.2017 | 09:13
474
0

НБУ расширил для банков управление ликвидностью

НБУ отменил требование поддерживать неснижаемый остаток средств на корсчете.

Национальный банк (НБУ) сократил с 40% до 0% объем обязательных резервов, который банки должны удерживать на корреспондентском счете в центральном банке ежедневно на начало операционного дня, сообщила пресс-служба регулятора.

Соответствующие изменения утверждены решением правления НБУ №752-рш от 23 ноября 2017 года и вступают в силу с 25 декабря 2017 года.

По мнению НБУ, данное решение позволит банкам оперативно распоряжаться дополнительными ликвидными средствами и будет способствовать более активному развитию межбанковского денежно-кредитного рынка Украины.

Сообщается, что сейчас на начало каждого дня банки должны держать на корсчете в НБУ 40% от суммы средств, подлежащей обязательному резервированию и хранению в период удержания.

Согласно решению правления НБУ, этот показатель будет снижен до 0%.

В результате отменяется норма о разрешенном количестве случаев несоблюдения банками ежедневных остатков обязательных резервов на корсчете в течение трех подряд периодов удержания.

Отмечается, что период удержания обязательных резервов остался с 11 числа текущего и до 10 числа следующего месяца.

НБУ заявляет, что в дальнейшем банки при выполнении требований обязательных резервов будут обязаны соблюдать установленный норматив обязательного резервирования только в среднем за соответствующий период удержания.

В частности, нормативы обязательного резервирования не изменились и составляют 6,5 - для депозитов юридических и физических лиц в национальной и иностранной валютах по требованию, а также средств на текущих счетах и 3,0 - для срочных депозитов юридических и физических лиц в национальной и иностранных валютах.

В этой статье упоминались: ликвидность, банки, нбу, резервы
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: