Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
23.11.2020 | 13:28
1252
0

НБУ против создания реестра счетов юр- и физлиц и доступа к ним правоохранителей

НБУ против создания реестра счетов юр- и физлиц и доступа к нему антикоррупционных органов

Национальный банк против создания реестра счетов юридических и физических лиц и доступа к нему антикоррупционных органов.

Об этом сообщил Национальный банк.

"Национальный банк предлагает профильному комитету Верховной Рады не поддерживать создание единого реестра счетов физлиц и юрлиц и индивидуальных банковских сейфов", - говорится в сообщении.

Создание указанного реестра предусмотрено законопроектом № 4135 "Об основах антикоррупционной политики на 2020-2024 годы".

Указывается, что 5 ноября Верховная Рада приняла документ в первом чтении.

Согласно законопроекту, доступ к реестру планируется предоставить правоохранительным и контролирующим органам.

"Национальный банк считает, что предлагаемый законопроектом способ получения правоохранительными и контролирующими органами информации, составляющей банковскую тайну, фактически будет означать нивелирование института такой тайны. Как следствие, это может привести к ухудшению состояния защиты частной информации и снижения доверия к банковской системе", - подчеркнул регулятор.

Отмечается, что не сегодня основания и порядок раскрытия банковской тайны по требованию правоохранительных и контролирующих органов определены законом "О банках и банковской деятельности".

При доработке законопроекта ко второму чтению Национальный банк предложил народным избранникам исключить положение о создании такого реестра, непосредственный доступ к которому предполагается предоставить правоохранительным и контролирующим органам.

Национальный банк в феврале 2020 года упростил порядок раскрытия банковской тайны в соответствии с нормами закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов".

Упомянутым законом, который был принят Верховной Радой 31 октября 2019 года, внесены изменения, в частности, в ст. 62 закона "О банках и банковской деятельности", предусматривающие упрощение порядка раскрытия банками информации, содержащей банковскую тайну.

Госорганы, указанные в пунктах 3, 3-1 и 3-2 части 1 статьи 62 закона "О банках и банковской деятельности", могут получить по письменному запросу без решения суда доступ к информации об операциях по счетам лиц, включая информацию о контрагентах, даже если их счета открыты в других банках.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее