Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
25.03.2021 | 11:08
1546
0

НБУ прокомментировал закон о реструктуризации валютных кредитов

Реструктуризация кредитов в иностранной валюте должна происходить на рыночных условиях, - НБУ

Национальный банк заявляет, что реструктуризация кредитов в иностранной валюте должна происходить на рыночных условиях.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Отмечается, что ранее Верховная Рада рассмотрела в первом чтении и приняла за основу законопроект №4475, которым предусмотрено проведение реструктуризации кредитов в иностранной валюте в обязательном порядке.

"В связи с этим приводим позицию центробанка о нецелесообразности проведения обязательной (принудительной) реструктуризации кредитов в иностранной валюте. Мы подчеркиваем, что реструктуризация долга валютных заемщиков должна происходить на рыночных, приемлемых и для банков, и для заемщиков, сбалансированных условиях. Механизм для проведения такой реструктуризации уже существует", - подчеркнул НБУ.

Указывается, что механизм реструктуризации долга физического лица, возникший по кредиту в иностранной валюте, который обеспечен ипотекой квартиры или жилого дома, которые являются единственным местом проживания семьи должника, определен Кодексом по процедурам банкротства, введенным в действие в октябре 2019 года.

Так, в течение пяти лет со дня введения в действие Кодекса (до 21 октября 2024 года) ипотечные кредиты в иностранной валюте могут быть реструктуризированы по процедуре неплатежеспособности физлица согласно плану реструктуризации или по соглашению на законодательно определенных условиях.

В ходе реструктуризации арбитром между должником и кредитором является суд, который может оценить обстоятельства дела и финансовое положение заемщика.

"Такой подход дает возможность осуществить реструктуризацию задолженности на справедливых и сбалансированных условиях", - подчеркнул Нацбанк.

Среди прочего, банки разработали и предлагают валютным заемщикам собственные программы добровольной реструктуризации валютной задолженности.

Также указывается, что до 21 апреля действует мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам, который был введен в 2014 году для защиты валютных заемщиков, которые в связи с кризисом и резкой девальвацией не могли платить по кредитам.

В свою очередь банкам было запрещено обращать взыскание на имущество граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте.

Поскольку заемщики преимущественно так и не начали выполнять обязательства по таким кредитам, это создало риски для устойчивости финансовой системы.

"Мы считаем, что продление действия моратория на три года, предусмотренное законопроектом №4475, снова законсервирует, а не решит проблему валютных кредитов. К тому же это нивелирует эффективность государственных программ по стимулированию развития ипотеки", - заявили в центробанке.  

В этой статье упоминались: кредит, нбу, реструктуризация, валютный кредит
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: