Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
10.08.2018 | 17:01
558
0

НБУ прокомментировал уровень инфляции

Годовая инфляция в июне составила 8,9% и соответствовала прогнозу НБУ

Годовая инфляция в июне составила 8,9% и соответствовала прогнозу Национального банка. 

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

"В июле 2018 года продолжалось замедление потребительской инфляции - до 8,9% в годовом измерении (по сравнению с 9,9% в июне). В месячном измерении цены снизились на 0,7%", - указано в нем. 

Прежде всего, этому способствовало замедление роста цен на продукты питания благодаря ощутимому расширению их предложения. 

Кроме того, менее существенно выросли цены на отдельные непродовольственные товары в результате укрепления курса гривны к валютам стран - торговых партнеров в предыдущие месяцы, что, в частности, было обусловлено жесткой монетарной политикой Национального банка.

Базовая инфляция в июле несколько замедлилась - до 8,8% г/г и в целом соответствовала прогнозу. 

Однако этот показатель остается высоким вследствие устойчивого потребительского спроса, который поддерживают высокие темпы роста реальной заработной платы.

Отмечается, что снизились темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки (до 10,6% г/г). 
Этому способствовало замедление роста цен на сырье, в том числе через расширение отечественного и импортного предложения, а также снижение мировых цен на продовольственные товары. 

В частности продолжалось замедление роста цен на изделия из мяса и молочные продукты, в том числе на сливочное масло.
Меньшие темпы роста цен продемонстрировали и непродовольственные товары. 

Этому среди других факторов способствовало укрепление курса гривны к валютам стран - торговых партнеров в предыдущие месяцы. 

Это сказалось на ценах на одежду и обувь, а также другие непродовольственные товары (некоторые лекарства, отдельные виды мелкой бытовой техники, мобильные телефоны и телевизоры).
Также снижались темпы роста стоимости услуг - до 13,8% г/г. 

Так, рост стоимости услуг общепита замедлился благодаря снижению темпов роста цен на продукты питания. 
Кроме того, благодаря исчерпанию эффекта высокой базы сравнения продолжалось замедление роста тарифов на содержание домов и придомовых территорий. 

В то же время из-за дальнейшего давления со стороны потребительского спроса ускорился рост стоимости услуг учреждений по личному уходу, услуг, связанных с временным проживанием, отдельных бытовых услуг и тому подобное.
Темпы роста цен на сырые продукты питания в июле существенно снизились (до 1,0% г/г). 

В частности упали цены на большинство овощей борщового набора (капуста, картофель, лук), а также овощей, выращенных из их семян (огурцы, помидоры), что связано с расширением внутреннего и импортного предложения. 

Благоприятные погодные условия привели к увеличению предложения отечественных фруктов и ягод. Кроме того, снижение мировых цен на мясо и сокращение экспорта свинины и говядины способствовало замедлению роста цен на сырое мясо в Украине. 

Под влиянием таких же причин также снизились темпы роста цен на молоко. 
В то же время высокими темпами росли цены на яйца вследствие значительного внешнего спроса и роста экспортных цен.
Рост административно регулируемых цен ускорился до 13,8% г/г. 

В частности, увеличились темпы роста стоимости услуг транспорта в результате повышения тарифов на проезд в Киеве. 
Кроме того, ускорился рост тарифов на водоснабжение и канализацию из-за их повышения в отдельных городах. 
Цены на табачные изделия в дальнейшем росли высокими темпами.

Рост цен на топливо ускорилось до 19,0% г/г, в том числе вследствие существенного повышения цен на сжиженный газ.
Несмотря на ослабление давления со стороны цен на продукты питания и отдельные непродовольственные товары, фундаментальное инфляционное давление остается высоким на фоне устойчивого потребительского спроса. 

В то же время регулятор подчеркивает, что монетарные условия являются достаточно жесткими, чтобы обеспечить сохранение динамики потребительской инфляции в соответствии с прогнозом Нацбанка (8,9% г/г на конец 2018 года) и ее возвращения в целевой диапазон в 4-м квартале 2019 года.

В этой статье упоминались: макропоказатель, ипц, нбу, инфляция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: