Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
13.01.2021 | 11:30
1757
0

НБУ прокомментировал инфляцию в 2020

Инфляция по итогам года достигла центральной точки целевого диапазона 5% ± 1 п.п., - НБУ

Инфляция по итогам года достигла центральной точки целевого диапазона 5% ± 1 п.п.

Об этом говорится в сообщении Национального банка.

"В декабре 2020 потребительская инфляция ускорилась до 5% в годовом измерении. В месячном измерении цены выросли на 0,9%. Инфляция по итогам года достигла центральной точки целевого диапазона 5% ± 1 п.п., который был определен Основными принципами денежно-кредитной политики на 2020 и среднесрочной перспективы", - говорится в сообщении.

По данным НБУ, в течение года инфляция в основном находилась ниже целевого диапазона 5% ± 1 п.п.

Низкие темпы роста цен обусловлены негативным влиянием пандемии коронавируса и карантинных ограничений на экономическую активность и потребление. Падение мировых цен на энергоносители, а также снижение спроса на первоочередные товары и услуги поддерживали низкий уровень инфляции.

В декабре динамичное восстановление мировой экономики, дальнейшее увеличение внутреннего потребительского спроса, а также рост цен на энергоносители и отдельные продукты питания формировали проинфляционное давление.

В то же время инфляцию и в дальнейшем сдерживало сужение спроса со стороны населения на отдельные услуги и непродовольственные товары.

Указывается, что базовая инфляция в декабре ускорилась до 4,5% г/г (с 3,9% г/г - в 2019).

Цены на обработанные продовольственные товары за год выросли на 5,2%, а непродовольственные товары в целом за год подорожали на 1,6%.

В декабре цены на непродовольственные товары росли, прежде всего, из-за ослабления гривны и значительного потребительского спроса.

В частности, продолжалось подорожание бытовой техники, фармацевтической продукции и автомобилей.

Стоимость услуг по итогам года выросла на 6,9%, незначительно ускорившись.

С одной стороны, увеличилась стоимость туристических услуг, аренды жилья и водительских курсов на фоне роста спроса и производственных затрат, а с другой - завершение "карантина выходного дня" способствовало замедлению роста стоимости услуг гостиниц, салонов красоты и кинотеатров.

Цены на сырые продукты питания выросли на 4,1% г/г.

Рост административно регулируемых цен по итогам года составил 9,9%, которые в декабре также продолжили ускоряться.

В частности, дорожал природный газ, что привело к уменьшению темпов падения цен на горячую воду и отопление.

Топливо за год подешевело на 10,5%.

В то же время в декабре темпы падения цен на топливо в годовом измерении продолжали сокращаться, что объясняется повышением мировых цен на нефть и сохранением существенного спроса со стороны населения через преимущество использования автомобилей перед общественным транспортом в условиях пандемии.

В этой статье упоминались: нбу, инфляция, рост цен, ипц
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: