Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
22.10.2018 | 14:12
565
0

НБУ предлагает к обсуждение проект модели "сплита"

НБУ начинает публичное обсуждение проекта модели регулирования небанковских финансовых учреждений

Национальный банк подготовил и обнародовал для общественного обсуждения проект Белой книги "Будущее в регулировании небанковского финансового сектора", в которой представил свое видение нового регулирования небанковского финансового рынка.

Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

Этот документ определяет подходы Национального банка к сегментации рынка, лицензирования, пруденциального надзора, отчетности, проверок, корпоративного управления и защиты прав потребителей.

Национальный банк будет отвечать за значительную часть небанковского финансового рынка в случае принятия парламентом проекта Закона Украины № 2413 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг", который уже был поддержан Комитетом Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и рекомендован к принятию во втором чтении.

Новое регулирование предлагается для страховых компаний, кредитных союзов, ломбардов, лизинговых и факторинговых компаний и других финансовых компаний, осуществляющих деятельность по обмену валют, перевода средств, предоставление средств взаймы, предоставление гарантий и тому подобное.

"Как потенциальный регулятор части небанковского финансового рынка после раздела функций Нацкомфинуслуг мы демонстрируем прозрачность и партнерство его участникам и готовы совместно работать для обеспечения эффективной работы рынка. Проект Закона предусматривает 12 месяцев переходного периода, в течение которого будет действовать действующее регулирование и полноценно работать Нацкомфинуслуг. В этот время мы будем разрабатывать, обсуждать и совершенствовать вместе с участниками рынков новые нормы и готовиться к передаче дел. Мы готовы к диалогу с рынком и делимся своим видением новой модели регулирования. Уже на этой неделе мы пригласим ключевых игроков, ассоциации и экспертов на первую рабочую встречу по этому вопросу ", - прокомментировала окончание работы над" Белой книгой" первый заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова.

Проект учитывает высокую сегментированность и разнородность игроков этих рынков как по размерам, так и по типам продуктов и услуг.

Он предлагает максимально гибкий подход к лицензированию небанковских финансовых учреждений, подачи отчетности и надзора.

"Главной новацией для участников рынков должен стать риск-ориентированный подход, который мы уже третий год успешно применяем на банковском рынке. Он позволит предвидеть возникновение проблем у компаний, и принимать превентивные меры, а не реагировать уже тогда, когда компания становится неплатежеспособной. Также в фокусе - внедрение стандартов корпоративного управления, которое повысит качество работы компаний, и защите прав потребителей", - пояснила Рожкова.

Национальный банк уверен, что новая модель регулирования небанковских финансовых учреждений должна быть направлена ​​на достижение эффективности и прозрачности рынка, а также приближение небанковских финансовых услуг, которые получают украинские потребители, к ведущим европейским стандартам.

Рекомендации по регулированию, приведенные в проекте "Белой книги", разработаны рабочей группой Национального банка вместе с экспертами проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Трансформация финансового сектора".

В июле 2015 года Президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде ликвидировать Нацфинуслуг с передачей ее функций НБУ и НКЦБФР.
В июле 2016 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о ликвидации Нацфинуслуг.
Согласно законопроекту, Национальному банку будут переданы в подчинение страховые компании, кредитные союзы, финансовые компании и бюро кредитных историй.
НКЦБФР будут переданы негосударственные пенсионные фонды, эмитенты ипотечных сертификатов, фонды финансирования строительства/операций по недвижимости и доверительные общества.

В этой статье упоминались: нацкомфинуслуг, сплит, нбу, законопроект
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: