Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
12.01.2021 | 14:50
1395
0

НБУ повышает вес риска по потребительским кредитам

НБУ намерен повысить вес риска по потребительским кредитам до 125% в июле

Национальный банк намерен повысить вес риска по потребительским кредитам до 125% в июле.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"НБУ вводит повышенные веса риска для необеспеченных потребительских кредитов банков. Повышение пройдет в два этапа: до 125% - 1 июля 2021, до 150% - 1 января 2022 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что повышение будет способствовать созданию банками надлежащего запаса капитала для покрытия неожиданных потерь от ухудшения качества портфеля потребительских необеспеченных кредитов.

"Качество портфеля потребительских необеспеченных кредитов сильно зависит от изменения макроэкономических условий, а эта особенность может недооцениваться банками при определении ожидаемых убытков по таким кредитам", - подчеркнул регулятор.

Введение повышенного веса риска увеличит устойчивость банков к потенциальным кризисным явлениям, защитит сектор от накопления системных рисков, будет способствовать сохранению финансовой стабильности.

В то же время сегмент потребительского кредитования и в дальнейшем будет оставаться привлекательным для банков, однако их кредитная политика станет более взвешенной.

Указывается, что текущий вес риска установлен на уровне 100%, это означает, что на каждые 10 гривен кредита банк должен держать 1 гривну капитала.

Решение о повышении веса риска для необеспеченных потребительских кредитов утвержден постановлением правления НБУ от 11 января 2021 №1 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине" и вступает в силу с 30 июня 2021 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: