Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
08.02.2019 | 08:44
868
0

НБУ подсчитал рост ВВП за 2018

НБУ оценивает рост ВВП в 2018 в 3,3%

Национальный банк оценивает рост ВВП в 2018 году в 3,3%.

Об этом свидетельствуют данные НБУ.

"В 2018 году рост экономики Украины ускорился, реальный ВВП вырос по итогам года на 3,3% (по оценкам НБУ) – наивысший показатель за последние семь лет", - говорится в нем.

Устойчивый рост потребительского спроса благодаря значительным темпам прироста реальных доходов населения поддерживал рост секторов, направленных на внутренний спрос, в частности, розничной торговли, пассажирского транспорта и секторов услуг.

Также одним из основных двигателей роста ВВП было сельское хозяйство благодаря рекордному урожаю зерновых и масличных культур.

Расширение дефицита внешней торговли и увеличение объемов выплат дивидендов определили рост дефицита текущего счета в 2018 году до 3.6% ВВП, по оценкам НБУ (по сравнению с 2.2% ВВП в 2017 году).

В то же время денежные переводы увеличились на 18.7%, сдерживая расширение дефицита текущего счета.

После ускорения роста реального ВВП в 2018 году по-прежнему прогнозируется его замедление до 2.5% в 2019 году.

Основными сдерживающими факторами будут жесткая монетарная политика, необходимая для возвращения инфляции в целевой диапазон, и сдержанная фискальная политика, обусловленная необходимостью погашения значительных объемов государственного долга.

Кроме того, ожидается снижение урожая зерновых после рекорда в предыдущем году и соответственно отрицательный вклад сельского хозяйства в рост ВВП.

Дополнительным фактором будет постепенное замедление глобальной экономики и объемов мировой торговли, в частности из-за влияния протекционистских мер.

В этой статье упоминались: макроэкономика, нбу, ввп
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: