Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
26.04.2021 | 14:00
1066
0

НБУ опубликовал итоги дискуссии монетарного комитета

Повышение учетной ставки до 7,5% необходимо для постепенного замедления инфляции и возвращения ее к цели 5% в 1-м полугодии 2022, - монетарный комитет НБУ

Комитет по монетарной политике Национального банка считает, что повышение учетной ставки до 7,5% необходимо для постепенного замедления инфляции и возвращения ее к цели 5% в 1-м полугодии 2022 года.

Об этом говорится в сообщении Нацбанка по результатам дискуссии комитета по монетарной политике об уровне учетной ставки.

Отмечается, 14 апреля состоялась дискуссия членов комитета по монетарной политике относительно уровня учетной ставки.

"Члены комитета единогласно поддержали повышение учетной ставки до 7,5%, которое необходимо для постепенного замедления инфляции и возвращения ее к цели 5% в первом полугодии 2022 года", - говорится в сообщении.

Участники дискуссии согласились, что более высокая, чем ожидалось, прогнозная траектория инфляции, завышенные инфляционные ожидания, а также усиление инфляционных рисков на горизонте монетарной политики требуют решительной реакции Национального банка.

Указывается, что повышение учетной ставки выше январского прогноза станет четким сигналом рынку о намерении Национального банка вернуть инфляцию к цели 5%.

В свою очередь несколько членов комитета отметили, что временные шоки, связанные с подорожанием топлива и продуктов питания, в значительной степени уже реализовались, поэтому их влияние будет постепенно ослабевать.

В то же время отмечается, что решительное повышение учетной ставки будет способствовать ослаблению фундаментального инфляционного давления.

"Текущее повышение ключевой ставки усилит импульс трансмиссии по процентному каналу, который сначала скажется на межбанковских ставках и ставках по корпоративным депозитам банков, а с середины года - на доходности депозитов для населения. Это повлияет на переориентацию части потребительского спроса в пользу депозитов в банках и, соответственно, будет сдерживать его давление на инфляцию" - подчеркнули члены комитета.

По их мнению, решительные действия Национального банка будут способствовать постепенному ослаблению инфляционного давления и улучшению ожиданий.

Отмечается, что важной предпосылкой данного сценария является снижение военного напряжения.

В то же время несколько участников дискуссии отметили, что инфляционное давление может оказаться недооцененным из-за высокого уровня неопределенности, поэтому они не исключают необходимости продолжения цикла повышения учетной ставки.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: