Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
15.04.2020 | 09:44
1044
0

НБУ определил порядок списания обесцененных активов банков

НБУ определил критерии для списания обесцененных финансовых активов банков

Национальный банк определил критерии для списания обесцененных финансовых активов банков.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Нацбанк определил критерии для списания обесцененных финансовых активов банков за счет резервов под ожидаемые убытки. Это позволит банкам избавиться от неработающих кредитов. Банк может списать обесцененные финансовые активы при отсутствии обоснованных ожиданий по их восстановлению", - говорится в сообщении.

Отмечается, что списание происходит, если по такому активу сформирован резерв в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности "Финансовые инструменты" в полной сумме его валовой балансовой стоимости и имеются один или несколько из следующих критериев: просрочка погашения суммы долга или его части составляет более 36 месяцев; за предыдущие 36 месяцев банком не получено существенных платежей (более 10% балансовой стоимости такого актива); банк не получал существенных поступлений от реализации залога или обращения взыскания на обеспечение, или банк не имел доступа/права выкупа/взыскания залога в течение предыдущих 36 месяцев; банк три раза подряд не смог осуществить продажу такого финансового актива: у банка есть информация, что задолженность по этим активом была списана другим банком.

Согласно сообщению, банк не вправе определять более благоприятные критерии по списанию обесцененных активов должников, которые являются связанными с банком лицами.

Отдельно отмечается, что списание не является прощением долга, банк может продолжать осуществлять меры по возмещению задолженности.

Банкам поручено ежегодно, начиная с 2020 года, до 1 октября анализировать обесцененные активы на предмет наличия этих критериев и списывать их.

Соответствующая информация должна предоставляться Нацбанку до 1 ноября текущего года.

Указанные критерии определены постановлением правления НБУ от 13 апреля 2020 № 49 "Об утверждении Положения об определении критериев для списания обесцененных финансовых активов банков Украины за счет оценочных резервов под ожидаемые кредитные убытки".

В этой статье упоминались: банки, нбу, активы, списание
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: