Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
12.02.2021 | 10:35
1345
0

НБУ определил порядок надзора за соблюдением банками защиты прав потребителей финуслуг

НБУ определил порядок надзора за соблюдением банками законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг

Национальный банк определил порядок надзора за соблюдением банками законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Для этого регулятор утвердил соответствующее положение.

Такой надзор позволит обеспечить раскрытие банками полной и достоверной информации о финансовых услугах своим клиентам, чтобы они принимали взвешенные решения.

Кроме того, это обеспечит соблюдение банками единых правил и требований законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг и законодательства о рекламе.

В итоге это будет стимулировать банки к более ответственному поведению в отношении потребителей, а также будет способствовать защите прав и интересов потребителей.

Документом определено, что надзор будет осуществляться в следующих формах: безвыездный надзор и инспекционные проверки (ответственным будет профильное подразделение Национального банка - Управление защиты прав потребителей финансовых услуг).

Национальный банк, прежде всего, будет проверять те банки, которые имеют больший риск нарушения прав потребителей финансовых услуг.

Основными источниками о возможных нарушениях будут обращения потребителей финансовых услуг в НБУ, договоры банков с клиентами, другие документы, информация на сайтах банков и в рекламе, данные из открытых источников, а также отчетность учреждений.

Также специалисты Национального банка при осуществлении надзора имеют право запрашивать у банков дополнительную информацию, документы или письменные объяснения.

После этого регулятор будет оформлять результаты дистанционного надзора.

В случае выявления нарушения специалисты Национального банка будут составлять справку об этом, а также предоставлять рекомендации для их устранения.

За нарушение законодательства о защите прав потребителей финуслуг Национальный банк будет накладывать на должностных лиц банка административные взыскания, применять к банку штрафные санкции, а также имеет право применять другие меры воздействия.

В ближайшее время Национальный банк планирует обнародовать для общественного обсуждения аналогичный документ и для участников небанковского финансового рынка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: