Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
24.05.2019 | 12:40
822
0

НБУ обжаловал оба решения суда о национализации Приватбанка

НБУ обжаловал оба решения Окружного админсуда Киева о незаконности национализации Приватбанка

Национальный банк обжаловал оба решения Окружного админсуда Киева о незаконности национализации Приватбанка.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Отмечается, что НБУ 24 мая подал апелляционные жалобы на два решения Окружного административного суда города Киева от 18 апреля 2019 по делу №826 / 7432/17 по иску Игоря Коломойского об отмене решения о выводе неплатежеспособного ПАО "Приватбанк" с рынка с участием государства и по делу № 826/13813/17 по иску бывшего акционера банка кипрской компании Триантал Инвестментс ЛТД об отмене решения комиссии НБУ об определении перечня связанных лиц с Приватбанком.

Также сообщается, что указанные судебные решения вступили в законную силу и не имеют никаких правовых последствий.

В то же время НБУ обращает внимание на отдельные аргументы суда, послужившие основанием для принятия этих обжалуемых судебных решений, с которыми согласиться нельзя.

Отмечается, что по обжалованию национализации Приватбанка Окружной административный суд Киева полностью проигнорировал: установление Нацбанком потребности Приватбанка в его докапитализации; невыполнение Приватбанком и его акционерами И. Коломойским и Г. Боголюбовым программы финансового оздоровления по докапитализации банка, что и стало основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных.

Также в сообщении сказано, что суд сделал ложные выводы, что основанием для принятия решения были только докладные записки структурных подразделений НБУ, что не соответствует действительности; суд неправильно применил нормы материального права по сути кредитных рисков и формирования резервов под них и пришел к ошибочному выводу, что кредитные риски рассчитываются банками исключительно по кредитным договорам, по которым просрочка выполнения, а во всех остальных случаях резервы по активным операциям вообще не должны формироваться.

Кроме того, суд не смог дать определение понятию "активная операция", приравняв его к понятию "невыполненная операция".

В НБУ также отметили, что по поводу отмены решения об определении связанных лиц с Приватбанком: решение НБУ не нарушает права компании Триантал Инвестментс, ведь она как акционер банка была признана связанным с Приватбанком лицом решением правления этого же банка еще во времена прежних владельцев, поэтому отсутствует нарушенное право как основание иска, с целью защиты которого возник спор.

В НБУ считают, что поэтому суд должен отказать в иске.

Также отмечается, что суд возбудил предметную юрисдикцию, заметив о нарушениях прав бывшего владельца акций Приватбанка как об основании обращения с иском, но в таком случае дело должно рассматриваться судом хозяйственной юрисдикции, а не административной.

В НБУ считают, что суд пришел к ошибочному выводу, что решение об определении лиц связанными с банком было основанием для признания Приватбанка неплатежеспособным и основанием для продажи акций банка государству, что не соответствует действительности и является абсурдным, поскольку решение об отнесении Приватбанка к категории неплатежеспособных было принято в связи с отсутствием у него капитала, о чем указано в самом решении.

В сообщении НБУ указывается, что суд пришел к ошибочному выводу, что комиссия Нацбанка по вопросам определения связанных лиц якобы не имела права принимать решение об определении лиц связанных с банком, поскольку о нем не указано в законе "О Национальном банке Украины".

Однако, согласно ст. 52 закона "О банках и банковской деятельности", именно Национальный банк Украины имеет право определять лиц, связанных с банком, а Правление Национального банка Украины, согласно ст. 7, 14, 15 закона "О Национальном банке Украины", организовало выполнение такой функции путем создания вышеупомянутой комиссии, и непосредственно обеспечивает ее выполнение в пределах и в порядке, установленных Правлением НБУ.

Отмечается, что ни один другой государственный орган, кроме Нацбанка, не наделен правом на определение лиц, связанных с банками.

В этой статье упоминались: апелляция, приватбанк, нбу, национализация, суд
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: