Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
02.12.2021 | 12:11
1115
0

НБУ обновляет подходы к расчету курса гривны

НБУ обновляет подходы к расчету и обнародованию официального и справочного курса гривны

Национальный банк обновляет подходы к расчету и обнародованию официального и справочного курса гривны.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Отмечается, что Национальный банк с 4 января 2022 года будет рассчитывать официальный курс гривны к иностранным валютам и справочное значение курса гривны к доллару по обновленной методологии и публиковать значение официального курса гривны к иностранным валютам, а также учетную цену банковских металлов на полчаса раньше.

Принятые изменения в положение об установлении официального курса гривны к иностранным валютам и расчете справочного значения курса гривны к доллару и учетной цене банковских металлов предусматривают корректировку подходов к отсечке сделок с экстремальными параметрами.

В частности, будет введен подход, согласно которому в расчет официального/справочного курса гривны будут приниматься только соглашения с наиболее релевантным объемом для украинского межбанковского рынка, а именно от 0,1 до 5 млн долларов.

Согласно сообщению регулятора, Национальный банк откажется от отсечения сделок, объем которых более чем на два стандартных отклонения отличается от среднеарифметического объема ряда сделок.

Кроме того, начиная с 4 января 2022, на первом этапе отсечения из расчета будут изыматься соглашения, отличающиеся на 2% от медианы курса первоначального ряда соглашений, а не от среднеарифметического значения курса первоначального ряда соглашений, что предусматривает действующая методология.

Также изменения в положение предполагают изменение времени сбора данных для вычисления официального курса гривны к иностранным валютам, учетной стоимости банковских металлов, а также изменение времени их обнародования.

Так, время сбора данных для исчисления официального курса гривны к иностранным валютам и учетной цены банковских металлов (как по сделкам грн/долл., так и по индикаторам BFIX) будет изменено с 15:30 на 15:00 по киевскому времени.

Указанные индикаторы будут обнародованы в соответствии до 15:30 (на сегодняшний день – до 16:00) по киевскому времени.

Порядок расчета справочного курса гривны к доллару при особых условиях будет установлен аналогично существующему механизму расчета официального курса гривны к доллару при особых условиях и установлено время контроля доступного количества сделок, а именно – 11:30 по киевскому времени.

"Введение такого порядка исключит возможность ситуации, при которой справочное значение курса гривны к доллару в отдельный день может не рассчитываться из-за низкой активности рынка или технических проблем", - подчеркнул НБУ.

Указывается, что на сегодняшний день такой механизм определен только для расчета официального курса гривны к доллару.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее