Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
29.12.2021 | 10:14
1480
0

НБУ обновил положение о лицензировании банков

Национальный банк обновил положение о лицензировании банков

Национальный банк обновил положение о лицензировании банков.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

В частности, установил требования к: стратегии банка в части объема информации и периода, на который она составляется; коллективной пригодности совета и правления банка; главного риск-менеджера, главного комплаенса-менеджера, а также порядок согласования Национальным банком их назначения на должности.

Требования к коллективной пригодности органов управления банка: совет банка и правление банка должны иметь коллективную пригодность, обеспечивающую эффективное управление и контроль за его деятельностью; не менее половины членов совета банка должны иметь опыт работы в банковском и финансовом секторе не менее трех лет; знания, навыки и опыт членов совета/правления банка должны быть достаточными для принятия решений.

Определение коллективной пригодности: коллективная пригодность органов управления банка оценивается советом (самооценка совета, оценка правления) и Национальным банком; совет банка осуществляет оценку коллективной годности совета в случае ежегодной оценки эффективности деятельности совета банка, назначения на должность члена совета банка, прекращения полномочий члена совета банка, изменения или перераспределения полномочий или сфер ответственности членов совета банка; оценка коллективной пригодности правления осуществляется в случае ежегодной оценки эффективности его деятельности и изменений, относящихся к правлению банка.

Национальный банк определяет наличие коллективной пригодности и оценивает эффективность управления банком по результатам: анализ информации по результатам самооценки банка, лицензирования и мониторинга, безвыездного и выездного надзора.

До 1 июля 2022 года банки должны принять меры по приведению коллективной пригодности совета и правления банка в соответствие с требованиями законодательства Украины, а также предоставить информацию о коллективной пригодности совета и правления банка.

Национальный банк имеет право принять решение о несоответствии коллективной пригодности совета и/или правления банка и требовать принятия мер по совершенствованию их деятельности с целью обеспечения эффективного управления и контроля за деятельностью банка.

Регулятор может потребовать изменения персонального состава совета и/или правления банка.

Ключевые квалификационные требования, которым должны отвечать главный риск-менеджер и главный комплаенс-менеджер – безупречная деловая репутация и профессиональная пригодность.

До 5 февраля 2022 банки должны подать в Национальный банк анкеты лиц, назначенных на должности главного риск-менеджера и главного комплаенс-менеджера до 5 августа 2021 года.

В течение одного месяца со дня вступления в силу этого постановления должны подать документы для согласования главного риск-менеджера, главного комплаенс-менеджера банки, которые приняли решение о назначении лиц на эти должности в период с 5 августа 2021 года до дня вступления в силу этого постановления.

Лицо, которому НБУ согласовал приобретение или увеличение существенного участия в банке, имеет право на реализацию своего намерения в течение шести месяцев со дня согласования.

Кроме того, введена процедура обращения заявителя в НБУ с обоснованным ходатайством о продлении срока для реализации намерения приобретения или увеличения существенного участия в банке и определен порядок принятия решения по такому обращению.

Регулятор также определил порядок отмены решения о согласовании приобретения или увеличения существенного участия в банке и уведомления лица, в отношении которого принято это решение.

Изменения утверждены постановлением правления Национального банка от 24 декабря 2021 года № 154 и вступают в силу с 29 декабря 2021 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее