Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
23.04.2020 | 09:56
762
0

НБУ обнародовал видение будущего страхового рынка

НБУ обнародовал видение будущего регулирования страхового рынка Украины

Национальный банк обнародовал видение будущего регулирования страхового рынка Украины.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Нацбанк обнародовал Белую книгу "Будущее регулирования рынка страхования в Украине".

Это второй из шести запланированных секторальных документов, в которых НБУ как будущий регулятор рынков небанковских услуг описывает текущее состояние рынков, их проблемы и планируемых изменениях в их регулировании.

НБУ считает, что в этом документе он предлагает видение фундаментально нового регулирования страхового рынка.

Это регулирование, направленное на решение ключевых проблем рынка, которые негативно влияют на его устойчивость, прозрачность и конкурентную среду: проблемы с платежеспособностью и ликвидностью, отсутствие четкой бизнес-модели в большинстве компаний, низкий уровень управления рисками и корпоративного управления.

"Новая модель регулирования предусматривает усовершенствование требований к лицензированию, оценки платежеспособности и ликвидности, корпоративного управления и системы управления рисками, применение риск-ориентированного пруденциального надзора. Планируется существенное обновление требований к прозрачности участников рынка, аналогичное соответствующим требованиям к банкам. Произойдет обновление подходов к отчетности, ужесточение требований к приемлемости активов и оценки их качества, оценки резервов, структуры капитала и уровня его достаточности", - подчеркнули в НБУ.

Отмечается, что особое внимание будет уделяться развитию надлежащей практики работы страховщиков и добросовестного поведения по отношению страхователей.

НБУ введет надзор за рыночным поведением и разработает соответствующие инструменты, призванные обеспечить защиту прав потребителей услуг страховых компаний.

Будут усовершенствованы процедуры реорганизации, восстановления деятельности и вывода компаний с рынка, а процедура выхода страховой компании с рынка будет, прежде всего, направлена ​​на защиту прав потребителей страховых услуг.

Также Нацбанком планируется существенное сокращение видов обязательного страхования, которые на сегодня являются неактуальными, поскольку за последние десять лет за ними не заключали договоров страхования.

Указывается, что запланированы масштабные изменения будут происходить постепенно, с достаточным запасом времени для адаптации участников рынка к новым требованиям.

В итоге Национальный банк ожидает, что внедрение новой модели регулирования и надзора за рынком страхования будет способствовать: повышению уровня капитализации, ликвидности и устойчивости страховых компаний; диверсификации страховых продуктов и усилению конкуренции на рынке страховых услуг; обеспечению высоких стандартов защиты прав потребителей страховых услуг и владельцев полисов, а также прозрачности функционирования рынка страхования и повышения его привлекательности для инвесторов.

НБУ рассчитывает, что все перечисленные изменения обеспечат повышение доверия потребителей к страховому рынку.

В этой статье упоминались: страховая компания, нбу, регулирование, сплит
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: