Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
06.05.2020 | 12:45
952
0

НБУ обнародовал подходы регулирования факторинга

НБУ обнародовал подходы к будущему регулированию рынка факторинга

Национальный банк обнародовал подходы к будущему регулированию рынка факторинга.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Отмечается, что Национальный банк обнародовал белую книгу "Будущее регулирования рынка факторинга".

Это четвертый из шести запланированных секторальных документов, в которых Нацбанк как будущий регулятор рынков небанковских финансовых услуг описывает текущее состояние рынков, их проблемы и планируемые изменения в регулировании.

Отмечается, что предложенные в книге подходы к будущему регулированию рынка факторинга учитывают особенности его функционирования в Украине.

"В настоящее время на отечественном рынке преимущественно развивается неклассическая модель работы факторинговых компаний: покупка проблемных или неработающих кредитов для их дальнейшего взыскания, то есть коллекторская деятельность. Такие компании покупают задолженность заемщиков у Фонда гарантирования вкладов физических лиц, банков и финансовых компаний, которые занимаются микрокредитованием" - говорится в сообщении НБУ.

В то же время указывается, что в традиционном понимании факторинг позволяет продавцу, который поставил товар и не получил оплату, передать право требования к должнику по договору поставки факторинговой компании, тем самым решая свою проблему с недополученными средствами.

НБУ подчеркивает, что торговый факторинг является важным финансовым инструментом, который позволяет бизнесу расширить доступ к финансовым ресурсам, компаниям предлагать клиентам выгодные условия оплаты, повысить объемы продаж, ликвидность баланса, ускорить оборачиваемость активов, пополнить оборотный капитал и избежать кассовых разрывов.

Предложенное Нацбанком регулирование рынка факторинга имеет две ключевые цели: содействовать развитию в Украине классического торгового факторинга как инструмента доступного и быстрого финансирования и управления дебиторской задолженностью для бизнеса; установить требования по прозрачности и соблюдению рыночного поведения при осуществлении коллекторской деятельности и разграничить ее с рынком торгового факторинга.

Отмечается, что Нацбанк планирует четко урегулировать и расширить источники финансирования факторинговых компаний, обеспечить возможность факторинговым компаниям предоставлять дополнительные нефинансовые услуги, упростить доступ на рынок и поддерживать законодательные изменения по защите прав факторов как кредиторов.

"В то же время от учреждений потребуется соблюдение требований по минимальному размеру собственного капитала, предоставление отчетности по обновленным стандартам, соблюдение требований по прозрачности структуры собственности и безупречной деловой репутации владельцев и руководителей компании, предоставление реалистичного бизнес-плана, соблюдение требований по защите прав потребителей", - сообщают в НБУ.

Также указывается, что Национальный банк не планирует искусственно ограничивать текущую деятельность факторинговых компаний по покупке проблемных задолженностей, но такие компании, как и другие кредитодатели или коллекторы, должны будут придерживаться единых стандартов рыночного поведения при взыскании такой задолженности.

В итоге запланированные изменения позволят защитить права должников при взыскании задолженности коллекторской компанией или финансовым учреждением, а также создать стимулы для дальнейшего развития рынка торгового факторинга.

В этой статье упоминались: нбу, регулирование, факторинг
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее