Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
19.05.2020 | 11:34
438
0

НБУ обнародовал подходы к регулированию рынка небанковского лизинга

Национальный банк Украины обнародовал подходы к регулированию рынка небанковского лизинга

Национальный банк обнародовал подходы к регулированию рынка небанковского лизинга.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Национальный банк обнародовал Белую книгу "Будущее регулирования небанковского лизинга". Это последний из шести запланированных секторальных документов, в которых Нацбанк как будущий регулятор рынков небанковских финуслуг описывает текущее состояние рынков, их проблемы и запланированные изменения в их регулировании", - говорится в сообщении.

Отмечается, что главной целью нового регулирования, предложенного в Белой книге, станет содействие развитию рынка финансового лизинга на принципах прозрачности, соблюдения прав и интересов клиентов.

Для этого Нацбанком предусматриваются несколько ключевых изменений.

Во-первых, будут унифицированы требования к лизингодателям, работающих в форме финкомпаний или в форме юрлиц с лицензией на финансовый лизинг.

"НБУ установит единые требования и для предоставления услуги финансового лизинга будет требовать от лизингодателя получения лицензии на осуществление деятельности финкомпании. Лизингодатели, которые на данный момент существуют на рынке, будут переоформлены в статус финкомпаний с соответствующим видом лицензии автоматически", - говорится в сообщении.

Указывается, что кроме предоставления финуслуг лизингодатели смогут заниматься также другой хозяйственной деятельностью, в том числе оперативным лизингом.

Хотя в целом к лизинговым компаниям будут применяться упрощенные требования как к сегменту финансового рынка без повышенного риска, который не привлекает средства населения, к таким компаниям будут сохранены требования по объему капитала.

Лизинговые компании должны поддерживать собственный капитал на уровне 3 млн гривен в случае предоставления только услуг по финансовому лизингу или 5 млн гривен, если лизинговая компания планирует предоставлять две или более финансовых услуг.

Во-вторых, будут четко урегулированы и расширены источники финансирования финансовых компаний, ведь ограниченность в возможностях привлечения финансирования является одной из ключевых препятствий для развития рынка.

Лизингодатели смогут, среди прочего, привлекать средства у аффилированных лиц и средства на условиях субординированного долга, в том числе от физических и юридических лиц, являющихся квалифицированными инвесторами.

Также будет четко урегулирована возможность привлечения средств путем выпуска долговых ценных бумаг.

В-третьих, будут повышены требования к прозрачности компаний и составлению и раскрытию отчетности.

Развитие этого рынка возможно только при условии доверия кредиторов и клиентов, осведомленности населения и бизнеса и обеспечения соблюдения прав всех сторон. Информативная отчетность, составленная по международным стандартам и проверенная независимым внешним аудитом, должна стать основной формой подтверждения финансового состояния компании перед ее контрагентами и кредиторами.

Это также будет способствовать упрощению и удешевлению привлечения финансирования лизинговыми компаниями.

Отмечается, Национальный банк готов поддерживать законодательные и правительственные инициативы, а также инициативы самих лизинговых компаний по совершенствованию налогового регулирования, предоставление налоговых и других стимулов для развития рынка лизинга в Украине.

В этой статье упоминались: нбу, регулирование, лизинг, небанковский лизинг
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: