Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
12.03.2021 | 17:18
1313
0

НБУ объяснил необходимость создания специализированного финансового суда

НБУ обсудил с участниками рынка перспективы создания специализированного финансового суда

Национальный банк обсудил с участниками рынка перспективы создания специализированного финансового суда.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

В Национальном банке 11 марта состоялся круглый стол с участием представителей банковской, юридического сообщества и внешних экспертов о целесообразности создания в Украине специализированного финансового суда.

Открывая мероприятие, заместитель главы Национального банка Ярослав Матузка подчеркнул, что создание такого суда позволит банкам более эффективно регулировать вопросы неработающих кредитов и положительно повлияет на инвестиционную среду.

"Более 130 000 судебных споров в Украине - это споры, связанные с финансовым сектором. Это четвертая часть от всех судебных процессов. Учитывая проблематику мы инициировали вопрос о необходимости создания специализированного финансового суда. Мы считаем, что от создания специализированного финансового суда выигрывают все: кредиторы, заемщики, вкладчики и инвесторы. Ведь такой суд может стать действенным механизмом защиты их прав", - подчеркнул Ярослав Матузка.

По данным банков, на сегодня размер задолженности является предметом судебных споров с заемщиками, который составляет 144 млрд гривен, вкладчиками - более 18 млрд гривен, инвесторами - 81 млн гривен.

Общая сумма предметов залога по таким искам составляет около 14 млрд гривен, а объем депозитов - 18 млрд гривен.

По словам начальника управления претензионно-исковой работы Юридического департамента Виктора Григорчука, сегодня судебная система перегружена большим количеством финансовых споров.

Существует также проблема неукомплектованности судов различного уровня, или недостаточности необходимой квалификации для понимания тонкостей работы финансового сектора.

Во время круглого стола его участники высказали свои мнения по созданию и функционированию специализированного суда в Украине с учетом опыта зарубежных стран, обсудили актуальные в них проблемные вопросы в работе судов и исполнительной службы, негативно влияют на защиту интересов кредиторов и инвесторов и не способствуют улучшению выполнения обязательств недобросовестными должниками.

Ранее сообщалось, что НБУ и МВФ ведут переговоры о создании специального финансового суда для урегулирования споров между кредиторами и заемщиками для сдерживания роста проблемных неработающих кредитов (NPL). 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: