Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
17.02.2021 | 13:56
1194
0

НБУ объяснил активизацию спроса на кредиты

Активизации спроса на кредиты со стороны бизнеса и населения способствовало восстановление экономической активности и снижение кредитных ставок, - НБУ

Национальный банк отмечает, что активизации спроса на кредиты со стороны бизнеса и населения в октябре-декабре способствовало восстановление экономической активности и снижение кредитных ставок.

Об этом говорится в "Обзоре банковского сектора", опубликованного НБУ.

Отмечается, что банковский сектор в октябре-декабре сохранил положительную динамику привлечения средств бизнеса и населения, восстановление кредитования было устойчивым в большинстве сегментов.

По данным НБУ, объемы выдачи новых ипотечных кредитов выросли более чем в два раза по сравнению с первым полугодием.

Банки умеренно снизили кредитные ставки, в то же время процентные ставки по депозитам оставались неизменными, а восстановление спроса на банковские услуги способствовало росту операционных доходов сектора.

"Восстановление экономической активности и снижение кредитных ставок в октябре-декабре способствовало активизации спроса на кредиты со стороны бизнеса и населения. Портфель чистых гривневых корпоративных кредитов в октябре-декабре продолжил расти", - сообщил регулятор.

Также существенно активизировалось кредитование на покупку жилья: среднемесячные объемы новых кредитов удвоились по сравнению с 1-м полугодием 2020, а темпы его роста превысили темпы роста потребительского кредитования.  

Доля неработающих кредитов в банковской системе сократилась в течение года с 48,4% до 41% вследствие списания с балансов неработающих кредитов.

Указывается, что в 4-м квартале продолжался прирост депозитов населения и бизнеса в банках, преимущественно в национальной валюте.

Всего за 2020 год гривневые средства бизнес-клиентов выросли на 34,5%, валютные - на 2,2%.

Драйвером роста гривневых средств населения в условиях неопределенности и снижения ставок были вклады до востребования, доля которых за год увеличилась до 55,2%.

Также благодаря значительному притоку средств клиентов в гривне уровень долларизации в октябре-декабре снизился на 3,1 п.п. до 38%.

В этой статье упоминались: кредит, нбу, кредитование
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее