Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
04.11.2019 | 14:16
597
0

НБУ назвал условия продолжения смягчения монетарной политики

Смягчение монетарной политики продолжится при развитии событий по базовому сценарию, - монетарный комитет

Монетарный комитет Национального банка констатирует, что смягчение монетарной политики продолжится при развитии событий по базовому сценарию.

Об этом говорится в итогах дискуссии комитета по вопросу учетной.

Во время дискуссии все члены монетарного комитета поддержали более быстрое, чем предполагал июльский макроэкономический прогноз, снижение учетной ставки сразу на 1 п.п. до 15,5%.

Обосновывая свою позицию, они отметили, что фундаментальное инфляционное давление, которое характеризуется показателем базовой инфляции, исчерпывается быстрее, чем предполагалось в предыдущем прогнозе НБУ.

Главным фактором существенного замедления инфляции в последние месяцы было укрепление гривны.

В НБУ отметили, что благоприятная ситуация на валютном рынке и снижение темпов роста цен обусловили улучшение инфляционных ожиданий бизнеса, населения, банков и аналитиков, создав основания для дальнейшего смягчения монетарной политики.

Снижение фундаментального инфляционного давления и улучшение инфляционных ожиданий создают очевидное макроэкономическое основание для смягчения монетарной политики.

Отмечается, что избыточная жесткость монетарных условий приведет к быстрому укреплению реального эффективного обменного курса, что содержит риски расширения дефицита текущего счета платежного баланса, зато снижение учетной ставки будет иметь стимулирующее влияние на кредитование и экономический рост.

Во время заседания комитет также обсудил прогнозную траекторию учетной ставки.

Большинство членов согласились, что в случае развития событий по базовому сценарию, смягчение монетарной политики будет продолжаться.

Октябрьское снижение учетной ставки на 100 б.п. приводит несущественное смещение ее ожидаемой траектории вниз по сравнению с июльским прогнозом.

В то же время, как и раньше, в монетарном комитете считают возможным достижение учетной ставки уровня 8% на конец 2021 при условии устойчивого снижения инфляции до цели 5%.

Отдельно члены комитета обсудили условия для активного снижения ключевой ставки.

По их мнению, одной из главных предпосылок для этого является имплементация мер, предусмотренных Меморандумом между Кабинетом Министров и Нацбанком о взаимодействии с целью достижения устойчивого экономического роста и ценовой стабильности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: