Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
23.04.2020 | 09:21
784
0

НБУ начал публиковать банковские обзоры

НБУ начал публиковать еженедельные обзоры состояния банков

Национальный банк на время карантина на рынке дополнительно к уже имеющимся еженедельным экономическим обзорам начинает публиковать еженедельные обзоры состояния банковского сектора.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

В НБУ полагают, что это позволит клиентам банков, экспертам и участникам рынка оперативно получать свежую информацию о состоянии сектора в условиях карантина.

В отчете приводятся данные о динамике депозитов, ставки по кредитам и депозитам, ликвидности банковской системы, а также о мерах, которые воплотил Национальный банк для поддержки финансовой системы.

В частности, в первом выпуске отчета за 13-17 апреля отмечается следующее: в начале действия ограничительных мер происходил отток средств со счетов вкладчиков, однако его темпы были значительно ниже, чем в первые дни кризисов 2008 и 2014.

В то же время уже в апреле сокращение срочных валютных депозитов замедлилось через укрепление гривны и стабильные поставки наличной валюты в кассы банков.

Уменьшение активности вкладчиков затормозило снижение ставок по гривневым депозитам, которое продолжалось с декабря 2019 года.

Потребность банков в краткосрочной ликвидности привела к выравниванию ставок по срокам: с начала года ставки по коротким депозитам снизились умеренно.

Большинство крупных банков имеет достаточный запас ликвидности и держит гривневые ставки по депозитам практически неизменными.

Коэффициент покрытия ликвидностью (LCR, отражает способность банка покрывать оттоки средств клиентов в течение 30 дней в условиях кризиса) превышает норматив почти вдвое.

С начала действия карантина Национальный банк уже: смягчил требования к оценке кредитного риска, что позволило банкам беспрепятственно делать реструктуризацию кредитов; организовал вместе с банками доставку наличной валюты в отделения, что позволило справиться с повышенным спросом на наличную валюту; организовал процесс обеззараживания гривневой наличности; приостановил проверки банков; продлил сроки подачи отчетности банками в НБУ; приостановил требования по оценке залогового имущества; приостановил требования по выполнению буферов капитала; отложил исполнение банками ряда требований, которые нуждаются в присутствии работников банков на рабочих местах, в частности о введении части ИТ решений для системы управления рисками и процесса управления неработающими активами, стресс-тестирования, оценка SREP.

В этой статье упоминались: обзор, банк, нбу
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: