Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
21.09.2018 | 14:48
713
0

НБУ меняет оценку справедливой стоимости ОВГЗ

НБУ решил изменить подходы к определению справедливой стоимости ОВГЗ

Национальный банк продолжает совершенствовать свои подходы к оценке справедливой стоимости ценных бумаг, находящихся в собственности или принимаемых им в качестве обеспечения исполнения обязательств.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

В частности, Национальный банк планирует перейти к использованию параметрической модели Свенссона при построении кривой бескупонной доходности для государственных облигаций (ОВГЗ) в гривне, что определено в решении правления Национального банка Украины от 20 сентября 2018 № 627-рш.

Переход к использованию модели Свенссона состоится после завершения необходимой автоматизации в программных комплексах Национального банка и будет проанонсирован дополнительно.

На данный момент Национальный банк продолжает использовать модель Нельсона-Сигела.

Валидация модели Нельсона-Сигела продемонстрировала ухудшение в 2018 году точности смоделированных на ее основе оценок рыночной доходности для государственных облигаций в гривне.

Поэтому Национальный банк проанализировал альтернативные модели для построения кривой бескупонные доходности и выбрал среди них модель Свенссона.

Результаты тестирования модели Свенссона на данных 2018 подтверждают ее соответствие текущим рыночным условиям.

Эта параметрическая модель показала малейшие отклонения модельной доходности от доходности, определенной на основе сделок на вторичном рынке, как для наиболее ликвидных ОВГЗ в гривне с остаточным сроком до погашения до 6 месяцев, так и для среднесрочных гривневых ОВГЗ со сроками до погашения от 3 до 5 лет.

После перехода к использованию модели Свенссона Национальный банк продолжит справочно публиковать кривые бескупонные доходности, построенные для оценки гривневых ОВГЗ с применением параметрической модели Нельсона-Сигела.

Среди других изменений в порядок оценки справедливой стоимости долговых ценных бумаг заслуживают внимания: смена входных данных для оценки ОВГЗ с индексируемой стоимостью в связи с изменением методики расчета официального курса гривни к доллару США; модель оценки ОВГЗ с досрочным погашением, номинированных в иностранной валюте.

Новые модели оценки ОВГЗ также нуждаются в автоматизации и будут внедрены после завершения соответствующих настроек в информационных системах Национального банка.

Ранее Национальный банк усиливает эффективность функционирования рынка государственных ценных бумаг и упрощение процедур движения капиталов.

В частности, определен порядок обслуживания операций размещения ОВГЗ клиентов первичных дилеров (брокерские договоры), предоставляющий доступ на первичный рынок ОВГЗ частным инвесторам; установлены особенности проведения расчетов по операциям с ОВГЗ, стороной которых является нерезидент (операции с банками и нерезидентами можно будет проводить без ограничений; операции с другими контрагентами можно будет проводить только на фондовой бирже с расчетами по принципу "поставка ценных бумаг против оплаты").

Кроме того, урегулирован механизм обслуживания операций рефинансирования под залог пула активов, а именно определен порядок проведения операций блокировки ОВГЗ по таким операциям и предусмотрена возможность НБУ при выполнении функций депозитарного учреждения учитывать ценные бумаги банков, передаваемых в залог в пользу Национального банка.

В этой статье упоминались: гособлигации, нбу, овгз
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: