Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
17.06.2020 | 09:33
720
0

НБУ меняет индекс UIIR на UONIA

НБУ решил заменить индекс UIIR индикатором стоимости денег на межбанковском рынке UONIA

Национальный банк решил прекратить расчет Украинский индекса межбанковских ставок (Ukrainian index of interbank rates, UIIR) с 23 июня и заменит его новым индикатором стоимости ресурсов на межбанковском кредитном рынке - Украинским индексом межбанковских ставок овернайт (Ukrainian OverNight Иndex Average, UONIA).

Об этом говорится в сообщении НБУ.

UONIA имеет несколько ключевых отличий от UIIR, прежде всего - более совершенную методику расчета.

Новый индекс будет рассчитываться только на срок овернайт по кредитам и депозитам.

По операциям своп в дальнейшем будет рассчитываться только справочное значение индекса на срок овернайт.

Для сравнения: сейчас UIIR рассчитывается по двум категориям сделок (кредиты и депозиты, а также своп), при этом предусмотрена возможность расчета этого индикатора по пяти различным срокам (при наличии таких соглашений).

Поэтому изменения позволят четко позиционировать UONIA как главный индикатор стоимости краткосрочных ресурсов на денежном рынке Украины.

Кроме того, для расчета UONIA включены 10% сделок по предоставлению Национальным банком банкам кредитов на срок овернайт и 10% сделок по размещению Национальным банком среди банков депозитных сертификатов на срок овернайт.

Эта компонента обеспечит расчет индекса даже в те дни, когда количество сделок между банками на денежном рынке будет малой из-за профицита ликвидности в системе.

В то же время небольшой удельный вес этой компоненты не иметь решающего влияния на индекс и рыночные сделки будут определяющими при его исчислении.

Новый индекс имеет предохранитель от возможного манипулирования со стороны участников рынка.

В частности, во время расчета индекса будет происходить агрегирование трансакций между одними и теми же контрагентами в одну сделку через определение средневзвешенного значения процентной ставки по ним.

Как полагают в НБУ, UONIA позволит объективно определять рыночную стоимость гривневых ресурсов на межбанковском кредитном рынке.

Методика UONIA учитывает рекомендации экспертов Европейского банка реконструкции и развития, а также была рекомендована к принятию на заседании Комитета оверсайта UIIR, куда, кроме представителей НБУ, входят также представители банковского сектора, и который впоследствии будет переименован в Комитет оверсайта UONIA.

Обнародование UONIA за соответствующий рабочий день будет осуществляться до 10.00 утра следующего рабочего дня в разделе "Финансовые рынки" официального веб-сайта Национального банка.

Первая публикация нового индекса состоится утром 23 июня.

В этой статье упоминались: индекс, нбу, uonia, uiir
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: