Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
14.06.2018 | 11:58
1176
0

НБУ хочет изменить идентификацию физлиц при открытии счетов

НБУ инициирует предоставление права третьим лицам осуществлять идентификацию и верификацию физлиц при открытии счетов в банке

Национальный банк инициирует предоставление права третьим лицам осуществлять идентификацию и верификацию физических лиц при открытии счетов в банке.

Об этом говорится в  сообщении пресс-службы НБУ.

Соответствующие нормы содержит проект постановления правления НБУ "Об утверждении изменений к инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах".

Подчеркивается, что этот документ разработан с целью усовершенствования системы идентификации и верификации физических лиц и в соответствии с требованиями п. 5 ст. 9 закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

В частности, проектом предусматривается предоставление банкам права на основании договора поручения с банком, который является абонентом-идентификатором, при открытии счета использовать информацию о идентификационных данных клиентов - физических лиц, полученную с помощью единой национальной системы электронной дистанционной идентификации физических и юридических лиц BankID Национального банка в порядке, определенном нормативно-правовыми актами НБУ по вопросам финансового мониторинга и функционирования системы BankID.

Кроме того, проект предусматривает поручение юридическим лицам-резидентам, физическим лицам-предпринимателям - резидентам и физическим лицам-резидентам (агентам) на договорной основе осуществлять идентификацию и верификацию клиентов банка - физических лиц в порядке, определенном нормативно-правовым актом Национального банка по вопросам финансового мониторинга.

Также проект регулирует следующие вопросы: предоставление права банкам зачислять на текущие счета физических лиц средства от погашения унаследованных сберегательных (депозитных) сертификатов и процентов по ним; отмену нормы о подаче физическими лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, во время открытия текущего счета в банке копии документа, подтверждающего взятие физического лица на учет в органе Пенсионного фонда.

Отмечается, что проект размещен для общественного обсуждения на странице официального интернет-представительства НБУ, поскольку в соответствии с законом Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" он должен публиковаться с целью получения замечаний и предложений от физических и юридических лиц. 

В этой статье упоминались: идентификация, банки, нбу, физлица, верификация
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: