Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
03.07.2020 | 09:43
1489
0

НБУ и НКЦБФР договорились по оверсайту за инфраструктурой рынков капитала

НБУ и НКЦБФР заключили меморандум по оверсайту и надзору за инфраструктурой рынков капитала

Национальный банк и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку заключили меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества по оверсайту и надзору за инфраструктурой рынков капитала в Украине.

Об этом говорится в сообщении НКЦБФР.

Указывается, что меморандум создаст основу для осуществления Нацбанком оверсайта ключевых инфраструктур рынков капитала (систем расчетов по ценным бумагам, деятельности Центрального депозитария ценных бумаг) и дальнейшего проведения их комплексной оценки на соответствие международным стандартам PFMI "Принципы для инфраструктур финансового рынка", которые опубликованы Банком международных расчетов и Международной организацией комиссий по ценным бумагам.

Отмечается, что задачей НБУ по оверсайту за инфраструктурами рынков капитала является содействие предотвращению макрорисков ликвидности, кредитного, операционного и иных рисков финансового рынка, а также угроз общей финансовой стабильности.

"Оценивание инфраструктур рынков капитала на соответствие PFMI будет проводить НБУ совместно с НКЦБФР. На основе этих международных стандартов финансовые регуляторы также совместно разработают рекомендации по управлению рисками инфраструктур рынков капитала", - говорится в сообщении.

Согласно меморандуму, НБУ и НКЦБФР наладят результативное взаимодействие по вопросам: оценки рисков, связанных с инфраструктурами рынков капитала; существенных изменений информационных систем инфраструктур рынков капитала; соответствия национальным и международным стандартам; улучшения сотрудничества и координации между регуляторами и органами власти.

Кроме того, финансовые регуляторы будут совместно работать над изменениями в законодательство с целью закрепления полномочий Национального банка относительно оверсайта ключевых инфраструктур рынков капитала. 

Между Нацбанком и НКЦБФР уже действует меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в развитии инфраструктуры рынков капитала в Украине.

Документ был подписан в 2017 году и закрепил цели стратегии реформы финансового сектора в части трансформации инфраструктуры рынков капитала, принципы функционирования такой инфраструктуры и ее отдельных элементов.

В этой статье упоминались: рынок капитала, оверсайт, нкцбфр, нбу, надзор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: