Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
03.05.2017 | 10:56
919
0

НБУ и Минфин будут бороться с оттоком капитала

Для этих целей подготовлен ряд законопроектов

Национальный банк и Министерство финансов обсудили меры по борьбе с оттоком капитала.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

28 апреля в НБУ состоялось межведомственное совещание, посвященное борьбе с непродуктивным оттоком капитала в низконалоговые и другие зарубежные юрисдикции.

В совещании приняли участие глава НБУ Валерия Гонтарева, министр финансов Александр Данилюк, и. о. председателя Государственной фискальной службы Мирослав Продан, председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, первый заместитель главы НБУ Яков Смолий, первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, заместители главы НБУ Дмитрий Сологуб и Олег Чурий, а также другие представители ведомств и аудиторских компаний.

"Для полного перехода к либеральной модели валютного регулирования в Украине необходимо решить проблему непродуктивного оттока капитала в зарубежные юрисдикции. Только при условии, что место жесткого валютного регулирования займет эффективное налоговое регулирование, будет возможна полная валютная либерализация в соответствии с согласованной с МВФ и обнародованной дорожной карте", - отметила глава НБУ.

В прошлом году было подготовлено, представлено на Национальном совете реформ и передано в комитет ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики два законопроекта которые должны обеспечить в Украине противодействие уменьшению налоговой базы и перемещению прибылей за границу (BEPS) с учетом международных инициатив ОЭСР.

Они предусматривают введение 5 ключевых и наиболее насущных из 15 рекомендаций противодействия BEPS: раскрытие физическими лицами-резидентами Украины своего участия в иностранных компаниях, которые они контролируют (КИК); ограничение расходов по финансовым операциям со связанными лицами; предотвращение злоупотреблений с применением договоров об устранении двойного налогообложения; предотвращение избежанию признания статуса постоянного представительства; введение раскрытия информации о структуре международных групп компаний.

При этом эффективно реализовать все эти рекомендации возможно только при условии автоматического обмена налоговой информацией.

"Поэтому Украине необходимо присоединиться к автоматическому обмену финансовой информацией на основе конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, которую ратифицировала Украина", - отмечает НБУ.

Также для того, чтобы предоставить стимул бизнесу декларировать контроль над КИК, Национальный банк намерен в случае введения указанных принципов противодействия BEPS провести валютную амнистию.

Она предусматривает, что физические лица, которые задекларируют доли в КИК, будут освобождены от применения штрафных санкций за нарушение режима иностранного инвестирования за границу и легализации долей в КИК.

Кроме того, НБУ поддерживает введение "разового декларирования".

Этот внутренний регуляторный шаг будет способствовать как валютной либерализации, так и расширению налоговой базы в будущем.

2 из предложенных 5 ключевых рекомендаций противодействия BEPS поддерживает и Министерство финансов, которое во время совещания представило перечень 4 принципов противодействия BEPS, являющихся обязательством Украины в рамках присоединения к плану действий BEPS (с 1 января 2017 года).

В этой статье упоминались: отток капитала, минфин, нбу, нацбанк, капитал
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: