Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
16.09.2020 | 15:35
1396
0

НБУ будет проверять банки дистанционно

НБУ намерен ввести дистанционный подход к инспекционным проверкам в банках

Национальный банк намерен ввести дистанционный подход к инспекционным проверкам в банках.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Отмечается, что на данный момент выездная инспекционная проверка проводится непосредственно в банке.

В течение всего срока проверки группа НБУ находится в банке, осуществляет коммуникацию с его работниками, принимает непосредственное участие в заседаниях коллегиальных органов.

Указывается, что с внедрением дистанционного подхода проверка преимущественно будет проходить удаленно, а коммуникация с банком будет максимально дистанционной.

Инспекторы будут находиться в помещении банка в минимальном количестве и минимальном промежутке времени для решения только тех вопросов, которые требуют проверки непосредственно на месте.

"Мы давно планировали усовершенствовать подходы к надзору в целом и инспектирования в частности. Сегодня банки из-за пандемии коронавируса перевели часть персонала на удаленную работу. Также мы продолжаем пересматривать наши надзорные подходы в направлении дистанцированности. Новый подход проверок позволит сократить время пребывания инспекторской группы в банке на 50%. Это значительно уменьшит нагрузку на банки, ведь им не нужно будет уделять время и предоставлять помещения для проверяющих", - отметила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Директор департамента выездных проверок Денис Новиков также подчеркнул, что Национальный банк сможет начать применять дистанционный подход при проверках банков уже после восстановления плановых проверок, которые сейчас приостановлены в связи с карантинными мероприятиями.

Он также сообщил, что для частичной реализации таких изменений на практике сегодня есть правовые основания.

"Действующее законодательство и нормативная база НБУ уже сегодня позволяют нам частично применить дистанционный подход. Мы можем удаленно обрабатывать информацию, проводить интервью и собеседования с работниками банков. Однако максимальное использование дистанционного подхода будет возможно только после нормализации двух вопросов. Во-первых, предоставление инспекторам центробанка удаленного доступа к автоматизированной банковской системе для просмотра и получения данных. Во-вторых, банки должны начать вести электронный архив документов или, как минимум, иметь возможность сохранять документы в электронном виде", - сообщил он.

В частности, внедрение дистанционного подхода будет отвечать рекомендациям Европейского надзорного органа (EBA - European Banking Authority) относительно пересмотра надзорной деятельности регуляторов.

В этой статье упоминались: банки, нбу, проверки
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: