Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
26.10.2018 | 09:16
1646
0

НБУ "берется" за фондовый рынок Украины

НБУ обнародовал предложения по законодательному урегулированию инфраструктуры фондового рынка

Национальный банк обнародовал предложения по законодательному урегулированию инфраструктуры фондового рынка.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Национальный банк может усилить свою роль в инфраструктуре фондового рынка для обеспечения финансовой стабильности.

Это предусмотрено в предложениях Национального банка к проекту Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках", которые были представлены на прошлой неделе во время выездного заседания Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Предложенные инициативы предоставляют Национальному банку полномочия на уровне Закона осуществлять оверсайт над элементами инфраструктуры фондового рынка, являются критическими для обеспечения финансовой стабильности в стране.

А именно - над центральным депозитарием (сейчас это - Национальный депозитарий) и центральным контрагентом (сейчас частично эти функции выполняет банк Расчетный центр).

Оверсайт должен заключаться в проверке этих участников фондового рынка на соответствие международным стандартам Principles for Financial Market Infrastructures (PFMI), разработанным Комитетом по платежным системам.

До сих пор ни Национальный депозитарий (НДУ), ни банк Расчетный центр (РЦ) не проходили проверку на соответствие этим стандартам.

В то же время Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, по-прежнему останется регулятором НДУ и РЦ и будет сотрудничать с Национальным банком по их приведению в соответствие с PFMI.

Приведение деятельности НДУ в соответствии с международными стандартами PFMI, как полагают в НБУ, откроет возможность к созданию полноценного единого центрального депозитария на его основе.

В частности, это даст Национальному банку возможность осуществить передачу государственных ценных бумаг из депозитария НБУ на обслуживание в НДУ как центрального депозитария.

Следовательно, будет повышена эффективность функционирования депозитарной системы Украины, существование в которой двух депозитариев нецелесообразно по текущему размеру фондового рынка и создает сложности для депозитарных учреждений.

Предложения к проекту также детализируют процесс и условия осуществления передачи государственных ценных бумаг на обслуживание в НДУ.

В то же время, предложения к законопроекту предусматривают повышение роли Национального банка в корпоративном управлении системно важными элементами инфраструктуры фондового рынка.

Для этого необходимо увеличить долю Национального банка в капитале НДУ до 51%.

Также предложения к проекту Закона предусматривают оптимизацию деятельности РЦ и его трансформацию из банковского учреждения в специализированное финансовое учреждение.

Документ предлагает отменить монополию РЦ на осуществление денежных расчетов по операциям с ценными бумагами по принципу "поставка ценных бумаг против оплаты" (Delivery versus payment, DVP).

Согласно представленному видению Национального банка, денежные расчеты по сделкам на условиях DVP со всеми ценными бумагами в соответствии с ведущими практиками Евросоюза также должны осуществляться по принципу "расчеты в деньгах центрального банка" в Системе электронных платежей НБУ.

Развитие этой технологии поможет снизить риски при расчетах по сделкам с ценными бумагами, которые пока связаны с депонированием средств в коммерческом банке.

В то же время важным этапом трансформации РЦ будет проведение с участием международных доноров и экспертов сost-benefit analysis (CBA), который должен определить целесообразность функционирования в Украине центрального контрагента.

По результатам СВА будет принято решение об участии Национального банка в капитале этого учреждения.

Если же СВА покажет нецелесообразности развития функции центрального контрагента в текущих масштабах рынка в Украине, РЦ продолжит выполнение безрисковой клиринговой деятельности.

Трансформация РЦ позволит вернуть государству средства на сумму разницы между объемом его текущего капитала и его потребностью в капитале как финансовой компании - клирингового учреждения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: