Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
28.02.2020 | 15:48
600
0

Настроения малого бизнеса улучшились

Настроения малого бизнеса улучшились в 2019, - опрос ЕВА

Исследование Индекса настроений малого бизнеса показало рост оптимистических взглядов среди украинских предпринимателей в 2019 году.

Об этом свидетельствуют результаты опроса "Индекс настроения малого бизнеса" Европейской бизнес ассоциации.

Так, показатель Индекса поднялся до 3 баллов из 5 возможных по сравнению с 2,7 балла в 2018 году.

Отмечается, что количество удовлетворенных текущим положением дел в бизнесе существенно выросло (в 2018 - 31,6% , в 2019 - 42%).

К тому же уменьшилось количество тех, кого не устраивает текущая экономическая ситуация, - 29,2% против 38,4% в 2018 году.

На 10% выросло количество предпринимателей, ожидающих улучшения состояния дел в бизнесе по сравнению с 2018 годом, - 58,7% против 47,4%.

Почти половина предпринимателей планируют увеличивать количество наемных работников - 40,8% планируют нанимать новых людей, а только 9,6% - сокращать.

44,6% планируют увеличивать уровень заработной платы своим работникам.

Также возросла удовлетворенность предпринимателей своим уровнем доходов - почти в полтора раза, в 2018 году 27% респондентов устраивала их прибыль, в 2019 насчитывается уже 40,7%.

В то же время, по мнению 69,1% опрошенных, экономическая ситуация все еще является неблагоприятной для ведения бизнеса.

Крупнейшими препятствиями для бизнеса среди респондентов были названы налоговая нагрузка (49,6%) и высокий уровень коррупции (46%).

Следует отметить, что неудовлетворительность двумя факторами несколько уменьшилась по сравнению с 2018 годом (56,4% и 51,9% соответственно).

Также предприниматели стали меньше заниматься проблемами инфляции, нехватки квалифицированных кадров и военных действий на востоке.

В то же время возросло беспокойство по поводу сложности администрирования налогов и давления со стороны судебных и контролирующих органов.

Именно из-за нарушения налогового регулирования 35,1% предпринимателей были оштрафованы за последние 3 года, большинство из которых (33,1%) опоздали с уплатой налогов, а 10,8% сделали ошибки при оформлении отчетности.

Однако причиной такой ситуации, по данным респондентов, часто является неясность процедур и неосведомленность предпринимателей об изменениях в налогообложении.

Кроме того, почти 10% опрошенных пожаловались на неправомерность решений контролирующих органов при налоговых проверках.

В этой статье упоминались: еба, опрос, мсб, настроения бизнеса
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: