Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
24.09.2020 | 11:55
1477
0

Налоговой хотят дать доступ к банковской тайне

Депутат Володина ("Слуга народа") предлагает Раде разрешить доступ к банковской тайне Налоговой службе

Депутат Верховной Рады Дарья Володина ("Слуга народа") предлагает парламенту разрешить доступ к банковской тайне Государственно налоговой службе.

Об этом говорится в законопроекте №4073,зарегистрированном в парламенте 8 сентября.

Целью и задачами законопроекта является законодательное обеспечение своевременного доступа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику, к информации, содержащей банковскую тайну, в том числе по операциям по счетам конкретного юридического лица, физического лица - субъекта предпринимательской деятельности или физического лица за определенный промежуток времени с указанием контрагентов и назначений платежей.

На текущий момент налоговики имеют ограниченный доступ к банковской информации.

Налоговиков уведомляют об открытии банковского счета — банк автоматически сообщает в ГНС, что счет открыт, но не сообщает, сколько на нем денег и какие операции проводятся.

Чтобы получить информацию по операциям (движение по счету), нужные сведения о банковских операциях юрлица, предпринимателя или физлица, фискалы должны получить соответствующее постановление суда.

Суды выдают их на лиц, которые подозреваются в конкретных преступлениях.

В начале года Национальный банк упростил порядок раскрытия банковской тайны в соответствии с нормами закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов".

Упомянутым законом, который был принят Верховной Радой 31 октября 2019, внесены изменения, в частности, в ст. 62 закона "О банках и банковской деятельности", предусматривающие упрощение порядка раскрытия банками информации, содержащей банковскую тайну.

Госорганы, указанные в пунктах 3, 3-1 и 3-2 части 1 статьи 62 закона "О банках и банковской деятельности" могут получить по письменному запросу без решения суда доступ к информации об операциях по счетам лиц, включая информацию о контрагентах, даже если их счета открыты в других банках.

Отмечается, что с этой целью Национальный банк упорядочил нормы Правил хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны, утвержденных постановлением правления НБУ от 14 июля 2006 № 267, в соответствии с законодательством.

В этой статье упоминались: банковская тайна, законопроект, налоговая
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: