Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
27.11.2014 | 15:07
1818
0

Налоговая «давит» на фондовый рынок

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины настаивает на внесении изменений в расчет биржевого курса ценных бумаг.

Как известно, согласно Порядку определения биржевого курса ценной бумаги этот показатель профучастники отечественного фондового рынка начали считать всего год назад, осенью 2013 года. На сегодняшний день все торговые площадки обязаны рассчитывать его, в том числе с целью просчета базы для налогообложения. Именно биржевой курс определяет ставку особого налога, т.е. акциза, на следующие с момента расчета 60 дней. Весной 2014-ого Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) откликнулась на призывы фондового сообщества и начала работу над совершенствованием Порядка расчета биржевого курса. Казалось бы, с утверждением регулятором финальных изменений к документу в начале ноября дело приблизилось к логичному завершению. Но не тут-то было…

Биржевой курс – яблоко раздора

В распоряжение редакции StockWorld.com.ua попало письмо ГФС с реакцией на благие инициативы регулятора. Напомним, что кроме прочего, Комиссия предлагала включить в базу расчета биржевого курса договоры, сроки выполнения которых не превышают трех рабочих дней с момента заключения сделки, а также установить норму о заключении биржевого контракта на основании безадресной заявки. Еще фондовым биржам предоставлялась возможность не использовать при расчете биржевого курса договоры, имеющие признаки манипулирования.  Рынок такие шаги НКЦБФР оценивал, естественно, положительно, и ждал вступления нового положения в силу.

«Возможность «выкидывать» сделки с признаками манипулирования, безусловно, полезная. Надеюсь, биржам придется ей редко пользоваться», – комментирует изменения Алексей Сухоруков, Управляющий директор инвестиционной группы «Универ».

Более того, в Комиссии уточняют, что позиция по биржевому курсу и акцизу была одним из основных элементов борьбы регулятора и налоговой при режиме Президента Януковича, а теперь Глава Государственной  фискальной службы Игорь Билоус идет по стопам своего предшественника Александра Клименко и еще больше усугубляет эту ситуацию. Однако, очевидно, надеждам профучастников на эффективную и качественную процедуру определения биржевого курса не суждено стать реальностью.

Налоговая против

В письме за подписью Игоря Билоуса указано, что хоть ведомство и не имеет замечаний к методике расчета биржевого курса, разработанной Комиссией, но все же, предлагает внести изменения в один, но крайне важный пункт. Вместо расчета биржевого курса для определения ставки акциза как минимум единожды в 60 дней, как это делается сейчас, ГФС хочет, чтобы он рассчитывался на дату проведения операций по отчуждению этих ценных бумаг. В документе говорится, что такое решение предупредит манипулирование на фондовом рынке и расчет искусственного биржевого курса. А вот фондовое сообщество уверено в обратном – как раз подобные меры к манипулированию и подталкивают. И никак  иначе, кроме как давлением, такие инициативы назвать нельзя. Более того, предложенные налоговой изменения противоречат нормам и директивам Европейского союза (ЕС) и, безусловно, усугубят и без того непростую ситуацию с акцизом.

«Основная проблема заключается в том, что наш фискальный орган хочет «поставить воз впереди лошади», т.е. изначально ведь биржевой курс определял рыночную стоимость ценной бумаги, и только потом к нему привязали вопрос акциза. Естественно, налоговая  заботится о наполнении бюджета, а не о развитии фондового рынка. Поэтому, я считаю, что подобные документы должны разрабатываться исключительно Комиссией с учетом мнения участников рынка, а Государственная фискальная служба – не влиять на это», – говорит Олег Ткаченко, Председатель правления «Украинской биржи».    

Решение о принятии или отклонении предложения ГФС будет принимать Комиссия, но оно, в свою очередь, должно быть согласованно с заинтересованным ведомствами. Так что последнее слово, видимо, за налоговой.

В этой статье упоминались: нкцбфр, налоговая, гфс, билоус, биржевой курс, акциз
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее