Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
01.04.2019 | 12:10
438
0

Минфин хочет по новой финансировать научные исследования

Минфин намерен перейти к новой системе финансирования научных исследований в 2019

В 2019 году Министерство финансов намерено перейти на новый механизм финансирования научных исследований на конкурсной основе.

Об этом говорится в сообщении Минфина.

Осуществлять отбор и оказывать грантовую поддержку исследований и разработок украинских ученых, несмотря на их ведомственное подчинение, будет Национальный фонд исследований, созданный летом 2018 года.

В госбюджете на 2019 для обеспечения деятельности фонда предусмотрено 262 млн гривен, что составляет около 4% от общего фонда финансирования науки в стране.

Минфин рассматривает пути совершенствования финансовой поддержки проведения научных исследований научными учреждениями, находящимися в ведении соответствующих министерств и других органов исполнительной власти.

В этом году около 476 млн гривен распределены среди 16 министерств и других органов исполнительной власти на проведение подведомственными научными учреждениями научных исследований (так называемая "отраслевая наука").

В конце 2018 Научный комитет Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий также отметил необходимость совершенствования механизма финансирования "отраслевой науки" по результатам заслушивания отчетов главных распорядителей бюджетных средств.

На сегодня научная составляющая работы научных учреждений, находящихся в сфере управления соответствующих министерств и других органов исполнительной власти, является очень незначительной.

Такие учреждения в основном выполняют обслуживающие (технические) функции по разработке нормативно-правовой базы, сбора и анализа данных, а их научная деятельность проводится в отрыве от аналогичной по профилю деятельности в академических и университетских научных учреждениях других главных распорядителей бюджетных средств.

Такая система распределения бюджетного финансирования "отраслевой науки" не стимулирует ученых к проведению исследований, которые были направлены на достижение конкретного результата.

Как следствие, это приводит к неэффективному использованию средств государственного бюджета, направляемых на научную деятельность.

Поэтому Минфин рассматривает вопрос оптимизации структуры отраслевых научных учреждений, их переход на грантовый принцип финансирования научных исследований, интеграции с ведущими профильными академическими и университетскими учреждениями.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: