Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
24.01.2017 | 10:30
1787
0

"Михайловский" оказался "пустышкой", - ФГВФЛ

В банке осталось активов на 138 млн грн.

Фонд гарантирования обнародовал результаты инвентаризации активов банка и формирования ликвидационной массы банка, составленной по результатам отчетов 3 независимых оценщиков.

"Несмотря на то, что «на бумаге» стоимость активов банка превысила 5,114 млрд гривен, независимые оценщики оценили их в 36 раз меньше. Согласно отчетности, подготовленной 3 компаниями-субъектами оценочной деятельности, - реальная стоимость активов банка составляет 138,13 млн гривен. В том числе, в 3,93 млн гривен оценены кредиты физических и юридических лиц, договоры отчуждения и погашения которых были признаны ничтожными, и которые учитываются на внебалансовых счетах банка", - отмечает Фонд гарантирования.

По мнению ФГВФЛ, в первую очередь можно будет продать имущество банка - старую компьютерную технику, мебель, кассовое оборудование, банкоматы и другое. Это имущество оценщики оценили в 30,5 млн гривен.

"На балансе банка нет ни одного помещения или земельного участка коммерческого назначения, а из транспортных средств - только прицеп. 99,8% от общего перечня основных средств - это имущество стоимостью до 100 тыс. гривен за единицу", - заявляют в Фонде.

Остальные активы, прежде всего кредитные портфели юридических и физических лиц, в результате воплощенной 19 мая схемы, были фактически выведены из банка. В частности, кредитный портфель юридических лиц, размер которого в отчетности банка составил 1,478 млрд гривен, независимые оценщики оценили в 59,47 млн гривен.

Такие цифры объясняются тем, что почти весь кредитный портфель юрлиц-кредиты связанных с владельцем банка компаний на сумму 1,213 млрд гривен, - накануне признания банка неплатежеспособным, путем фиктивных проводок были выведены из банка. 

На балансе же остались, например, кредитные договоры на почти 1 млрд гривен, единственным обеспечением по которым являются земли сельскохозяйственного назначения в Макаровском районе Киевской области, ориентировочная рыночная стоимость которых составляет 50 млн гривен. Кроме того, в результате воплощенной схемы качественный кредитный портфель физических лиц также выведен на финансовые компании. Речь идет о более 110 тыс. кредитных договоров на общую сумму 682,30 млн гривен.

По факту выявленных в банке махинаций, в том числе с активами, подано 7 заявлений о совершении уголовных преступлений. В то же время, сумма собственных средств банка на день введения временной администрации составила 35 млн гривен, в том числе остатки в кассах банка - 13,57 млн гривен, средства в других банках - 21,51 млн гривен.

Связанные профили: ПАТ "Банк Михайлівський"
Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее