Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
20.05.2021 | 15:18
1396
0

"Метинвест" покупает ДМК

АМКУ разрешил "Метинвесту" купить ДМК

Антимонопольный комитет разрешил группе "Метинвест" опосредованно приобрести в собственность целостный имущественный комплекс Днепровского металлургического комбината (Каменское, Днепропетровская область), входящего в состав корпорации "Индустриальный Союз Донбасса" (ИСД, Краматорск, Донецкая область).

Об этом говорится в сообщении АМКУ.

"АМКУ завершил рассмотрение дела о концентрации касательно предоставления разрешения компании Metinvest BV на опосредованное приобретение в собственность активов в виде целостного имущественного комплекса, которые совокупно обеспечивают хозяйственную деятельность по производству и реализации металлопродукции, которые принадлежат Днепровскому меткомбинату. Продажа имущественного комплекса происходит в рамках процедуры санации должника - ДМК и является необходимой мерой, направленной на предотвращение прекращения деятельности и ликвидации предприятия", - говорится в нем.

При этом субъекты хозяйствования, входящие в группу "Метинвест", являются одними из кредиторов ДМК, требования которых признаны в рамках дела о банкротстве.

Согласно сообщению, при рассмотрении концентрации основное внимание АМКУ была сосредоточено на рынке чугуна товарного (чушкового).

"Несмотря на то, что в составе имущественного комплекса отсутствует имущество, использование которого обеспечивает полный цикл производства и/или реализации чугуна, АМКУ также оценены последствия осуществления концентрации, заключающиеся в консолидации "Метинвестом" активов, принадлежавших или принадлежащих ДМК (среди которых - доменные печи). В связи с этим АМКУ сделал вывод, что указанная концентрация может иметь влияние и на рынок чугуна товарного (чушкового)", - отмечает АМКУ.

Так, при рассмотрении соответствующего дела было установлено, что наблюдается рост доли участников концентрации на рынке чугуна товарного (чушкового) в течение 2018-2019 годов и 9 месяцев 2020 года; в течение исследуемого периода производство чугуна товарного (чушкового), кроме участников концентрации, осуществляли только 2 субъекта хозяйствования, производственные мощности которых расположены на территории Украины (без учета мощностей в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия); в таком случае может произойти усиление рыночного положения "Метинвеста" на рынке чугуна товарного (чушкового).

Согласно сообщению, учитывая приведенное, участникам концентрации было предложено взять на себя обязательства, которые могли бы устранить потенциально возможное негативное влияние на конкуренцию.

Также отмечается, что "Метинвест" сообщила о готовности принять обязательства, которыми должно быть обусловлено осуществление соответствующей концентрации.

При этом указывается, что основное содержание обязательств заключается в обеспечении реализации на внутренний рынок Украины не менее 12 тыс. тонн чугуна товарного (чушкового) ежегодно и по рыночным ценам.

Такой объем обоснован данными относительно среднегодового объема реализации чугуна товарного (чушкового) со стороны ДМК за период последних трех лет (2018 - 2020 годы), который составил 11,13 тыс. тонн ежегодно (в течение трех лет после осуществления концентрации).

"В рамках рассмотрения дела комитет опросил потребителей, экспертов и конкурентов на рынке чугуна товарного (чушкового) и провел market test. В Комитет не поступало никаких негативных замечаний или оговорок ни к содержанию концентрации ни к предложенным обязательствам", - говорится в сообщении.

Также комитетом оценены такие уравновешивающие факторы по рынку чугуна товарного (чушкового):

- рынок является профицитным. Совокупный спрос на рынке Украины значительно меньше, чем потенциальный объем предложения чугуна со стороны металлургических предприятий Украины;

- рынок является экспортно-ориентированным. При этом каждое предприятие самостоятельно решает вопросы, на каких рынках (внутреннем или внешних) осуществлять реализацию чугуна;

- конкуренты заявителей имеют возможность самостоятельно и в полном объеме удовлетворить спрос на чугун в Украине путем экспансии на внутреннем рынке за счет переориентации объемов реализации чугуна с экспортного направления;

- уравновешивающая власть покупателя. Крупнейшим покупателем товарного чугуна в Украине является ООО "Интерпайп Украина".

Комитетом также принято во внимание, что в отношении ДМК возбуждено дело о банкротстве.

"Учитывая собранную в рамках рассмотрения дел информацию, а также основываясь на том факте, что предложенные участниками концентрации обязательства в целом соответствуют потребностям потребителей на данном рынке, АМКУ предоставил разрешение на заявленные действия и наложил обязательства, которыми должно быть обусловлено осуществление концентрации на рынке чугуна товарного (чушкового) Украины. Обращаем внимание, что предоставление разрешения на концентрацию компании Metinvest BV не говорит о том, что именно эта компания станет покупателем целевого объекта", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, новый владелец активов ДМК будет определен на аукционе через электронную торговую систему, на конкурсной основе.

"Сегодня комитет может констатировать наличие двух заинтересованных субъектов хозяйствования, которые намерены принять участие в аукционе (которые подавали соответствующие заявления в АМКУ). По состоянию на 20 мая другие заявления от потенциальных покупателей имущественного комплекса в АМКУ не поступали. Вместе с тем, в случае их поступления, они будут рассмотрены в установленном порядке", - указывает комитет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: