Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
26.01.2017 | 09:32
1569
2

Манипулирование есть, его не может не быть

Фото: Careerizma
Фото: Careerizma

Результаты опроса StockWorld.com.ua в рамках #RegulatorCheck.

Cпециальный проект нашей редакции #RegulatorCheck, в котором мы иницировали опросы фондового сообщества о выполненных и невыполненных обещаниях и намерениях Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), завершает свой очередной виток. Сегодня мы подводим итоги такого условного критерия, как «Противодействие манипулированию ценами на фондовом рынке».

Напомним, что совместно с участниками рынка мы подготовили перечень всех публичных заявлений регулятора, с ним можно ознакомиться здесь, а с его дайджестом, выдержками по каждому «пункту» – здесь.

С Вашей помощью мы уже проанализировали такие направления деятельности публичной коммуникации Комиссии, как «Кардинальные изменения фондового рынка», «Применение лучшего мирового опыта», «Запуск пенсионной реформы», «Борьба с мусорными ценными бумагами».

В открытом информационном пространстве руководством Комиссии озвучивалось, что «манипуляции есть повсюду и всегда», о том, что «рынок манипуляций» в Украине должен закончиться раз и навсегда».

Однажды Тимур Хромаев подробно рассказал о том, что такое манипуляции.

«Если говорить обобщенно, то это искусственное формирование цены на финансовый актив (ценную бумагу), которая не соответствует реальному состоянию этого актива. Стоимость актива в биржевой системе фиксируется, но реального актива нет.  Компания не осуществляет хозяйственной деятельности, не имеет дохода, средств производства, какого-либо недвижимого имущества, не выплачивает заработную плату сотрудникам, не платит налоги, а биржевой курс на её ценные бумаги показывает рост в сотни раз», – разъяснил чиновник.  

Согласны с повсеместностью манипуляций и наши читатели. Большинство из них считает, что манипулирование имеет место быть на развитых рынках.

 

 

Однако, как удалось выяснить, Украина отличается от всего мира в глазах респондентов. У нас половина опрошенных его считают нормой. Ирина Заря, бывший руководитель биржи ПФТС, считает, что манипулирование ценами на ценные бумаги – не слишком активное явление, ибо инструментов-то у нас на рынке не особо много.

«Мы должны строить рынок на принципах защиты капитала, сильном регуляторе, прозрачном ценообразовании», – не раз звучало из уст лидеров НКЦБФР, что свидетельствует о серьезном подходе ведомства к этому вопросу.

Рынок же единодушен во мнении, что ценообразование у нас подковерно и«местечково».

 

Кроме того, Комиссия обещала обеспечить со своей стороны соответствующие дела по манипулированию.

«Будет беспрецедентное количество дел», – заявлялось её лидерами.

Стоит отметить, что дел и на самом деле было не мало. По состоянию на 13.01.2017 года по фактам манипулирования ценами на фондовом рынке НКЦБФР возбуждено 156 дел, из них в течение 2016 рассмотрено и принято решение в 84 делах по данному виду правонарушения, в 2017 году – одно дело. В отношении восьми торговцев ценными бумагами применены санкции в виде аннулирования лицензии.

Но мало кто оценил такую деятельность регулятора как впечатляющую и важную. Сообщество больше склонилось к тому, что эта волна затронула невиновных участников рынка. Евгений Петрик, руководитель компании Эмкон, отметил, что работа НКЦБФР по противодействию манипулированию проводится, по крайней мере по сравнению с предыдущими составами Комиссий.

 

Отметим, обвинения в манипулировании со стороны Комиссии прозвучали в адрес государственного Ощадбанка, а также крупной инвестиционной компании «Универ»

При этом, уровень санкций Комиссии опрошенные склонны считать адекватным.

Как сообщала НКЦБФР, было применено штрафов на общую сумму 5,44 млн грн.

Прискорбно, но необходимые и актуальные законотворческие и нормативные документы по противодействию манипулированию, обещанные Комиссией, готовили, но так и не довели до логического завершения. Такого мнения придерживаются 63 % учавствующих в опросе.

 

Так, несмотря на благие цели в виде прозрачного ценообразования и транспартентного рынка, деятельность Комиссии, по мнению сообщества, не имела положительного результата.

Посему не удивительно, что большинство считает обещания НКЦБФР лишь словами. 

 


StockWorld.com.ua также призывает присоединиться к новому опросу о фондовом рынке и приватизации. Успейте высказать своё мнение!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий2
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
  • Yanpolsky Sergiy26.01.2017 11:49
    Оскільки про маніпулювання на ринку ЦП написано вже багато, то тезово
    1. Маніпулювання цінами на ринку може бути тільки за умови існування ринку.
    2. Найкращий спосіб запобігання маніпулюванню цінами на ринку - формування такого ринку, у першу чергу насичення ринку об’єктами купівлі/продажу, стимулювання збільшення попиту і пропозицій.
    3. З метою боротьби з маніпулюванням цінами не варто займатися маніпулюванням нормами законодавства. Якщо воно нечітке, має норми, які можуть бути суб’єктивно застосовуватись, треба удосконалювати законодавство.

    P.S.
    Щодо суворості санкцій.

    Задача з математики для учнів молодших класів. Для її розв’язання рекомендую залучити дітей.

    Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку застосовує до юридичних осіб фінансові санкції за:
    умисні дії, що мають ознаки маніпулювання на фондовому ринку,
    - у розмірі від ДЕСЯТИ до П'ЯТДЕСЯТИ ТИСЯЧ неоподатковуваних мінімумів доходів громадян;
    невиконання умов проспекту емісії цінних паперів, зареєстрованого у встановленому порядку, , вчинені повторно протягом року,
    - у розмірі від ОДНІЄЇ ТИСЯЧІ до П'ЯТИ ТИСЯЧ неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
    Неоподатковуваний мінімум доходів громадян – 17 грн.

    Які визначені Законом мінімальні і максимальні розміри фінансових санкцій у гривнях за маніпулювання на фондовому ринку і за невиконання умов проспекту емісії?
    • Юлия Жулий27.01.2017 14:15
      Сергію, дякуємо Вам за небайдужість!
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее