Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
02.09.2019 | 10:49
571
0

Макроэкономические условия сейчас благоприятны для валютной либерализации

Макроэкономические условия являются благоприятными для продолжения валютной либерализации, - НБУ

Макроэкономические условия являются благоприятными для продолжения валютной либерализации, сообщил НБУ.

Всего с начала года смягчено или прекращено действие уже более 30-ти валютных ограничений.

Отмечается, что одним из ключевых решений во втором квартале стала отмена обязательной продажи части валютной выручки.

Среди факторов, которые способствовали продолжению валютной либерализации в первом полугодии 2019 года, стал устойчивый рост экономики Украины.

По данным Государственной службы статистики, в первом квартале реальный ВВП вырос на 2,5%, а во втором - на 4,6% по сравнению с аналогичными кварталами прошлого года.

Во-вторых, важным фактором валютной либерализации стали приемлемые показатели платежного баланса.

Условия торговли для Украины улучшились из-за снижения цен на природный газ при одновременном росте цен на железную руду и зерновые на мировых рынках.

Кроме этого, увеличились поступления по оплате труда из-за рубежа, снизились объемы репатриации дивидендов, повысился интерес международных инвесторов к украинским государственным облигациям.

В НБУ сообщают, что именно эти факторы компенсировали отток валюты, обусловленный другими факторами, в частности значительными объемами погашений государственного долга.

В-третьих, достаточный объем международных резервов для выполнения обязательств Украины.

Несмотря на общее высокая долговая нагрузка на государственные финансы, международные резервы Украины по итогам первого полугодия остались на уровне конца прошлого года, а по состоянию на 1 июля они составляли 20,6 млрд долларов.

В то же время уже 1 августа они достигли 6-летнего максимума в 21,8 млрд долларов.

Чистая покупка валюты НБУ с начала 2019 достигла почти 3 млрд долларов на фоне укрепления национальной валюты.

Также валютной либерализации поспособствовала дедолларизация государственного долга.

Доля государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте уменьшилась с 71% по состоянию на 31 декабря 2018 до 67% на 30 июня 2019 в общем объеме государственного долга, что значительно уменьшает валютные риски страны.

Также важным фактором стало снижение интенсивности военного конфликта на востоке страны, стабильная работа банковской системы и улучшение экономических ожиданий.

Эти факторы способствовали постепенному восстановлению притока депозитов в национальной валюте в банковскую систему, который усиливался оживлением экономической активности и повышением как реальных, так и номинальных доходов населения.

Кроме вышеупомянутых факторов, прекращение меры защиты относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте также было обусловлено потерей действенности данных мер.

Как отмечают в НБУ, конечная цель валютной либерализации - обеспечение режима свободного движения капитала без каких-либо ограничений.

В этой статье упоминались: макроэкономика, валютная либерализация, нбу
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее