Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
01.03.2021 | 14:57
1260
0

Кредобанк исключен из списка системно важных банков

НБУ исключил Кредобанк из перечня системно важных банков

Национальных банк исключил Кредобанк из перечня системно важных банков.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Национальный банк осуществил ежегодный пересмотр перечня системно важных банков. Количество системно важных банков уменьшилось на 1 учреждение - в этом году в перечень не попал Кредобанк", - говорится в сообщении.

Системно важными являются 13 банков: Приватбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, Альфа-банк (Украина), А-Банк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ, УкрСиббанк, ТАСкомбанк, Universal Bank, ОТП Банк, "Пивденный".

Для системно важных банков также определены повышенные требования, которые обеспечат их высокую устойчивость.  

Во-первых, дополнительно к нормативному значению достаточности капитала для банков предусмотрен буфер системной важности, который зависит от уровня системной значимости банков.

Буфер системной важности составит 1% для А-Банка, Альфа-банка (Украина), ОТП Банка, "Пивденный", ПУМБа, Райффайзен Банка Аваль, ТАСком Банка, УкрСиббанка и Универсал Банка, 1,5% для Ощадбанка, Укргазбанка и Укрэксимбанка, 2% для Приватбанка.

Указывается, что на данный момент внедрение буфера системной важности приостановлено из-за вызовов для финансового сектора, связанных с пандемией COVID-19, а сроки активации буфера системной важности будут определены НБУ во второй половине текущего года.

Во-вторых, системно важные банки обязаны разрабатывать планы восстановления деятельности согласно требованиям регулятора.

Такие планы призваны быстро стабилизировать работу системно важных учреждений в условиях кризиса.

В-третьих, системные банки должны выполнять усиленный норматив максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) - не более 20% (для банков, которые не являются системно важными он установлен на уровне 25%).

После потери статуса системной важности, банк должен придерживаться усиленных требований в течение еще 12 месяцев.

Перечень банков утвержден решением правления НБУ от 26 февраля 2021 № 76-рш "Об определении системно важных банков".

В этой статье упоминались: системно важный банк, нбу, кредобанк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: