Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
13.09.2016 | 10:30
918
0

Комиссия наказывает за манипулирование

Фото: wordpress.com
Фото: wordpress.com

НКЦБФР аннулировала лицензию торговца ООО «ФК «ЭКСПЕРТ».

6 сентября 2016 года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) рассмотрела несколько дел по фактам нарушения законодательства в виде манипулирования ценами в отношении одного и того же участника фондового рынка – торговца ценными бумагами ООО «ФК «ЭКСПЕРТ». Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
 
Указано, что Комиссия в результате системной аналитической работы установила многочисленные факты манипулирования ценами со стороны указанного торговца ценными бумагами на фондовых биржах ЧАО «УМФБ» и ПАО «КМФБ» в период с января 2014–ого по июль 2015 года.
 
Операции с признаками манипулирования осуществлялись с акциями таких эмитентов: ПАО «ФАКТОР-КРЕДИТ «ФЕНИКС», ПАО «НИКОНД», ПАО «ЗНВКИФ «КОРПОРАЦИЯ», ПАО «ЗНВКИФ «ХАЙГРАУНД КЭПИТАЛ МЕНЕДЖМЕНТ», а также дисконтными облигациями ПАО «БЮРО КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЙ «КРЕДИТ СЕРВИС».
 
Указанные эмитенты имели негативные финансово-хозяйственные показатели в 2013 году, в частности, в некоторых случаях стоимость их активов составила 0 грн., количество работников 0 или 1 человек, чистый доход 0 грн. В некоторых из них подавляющая часть активов состояла из текущих финансовых инвестиций и дебиторской задолженности (99 %).
 
«Торговец ценными бумагами ООО «ФК «ЭКСПЕРТ» осуществлял операции, которые только составляли представление о стоимости этих ценных бумаг, ведь они не соответствовали ни финансово-хозяйственному состоянию эмитентов, ни ситуации, которая сложилась на рынке при отсутствии данных операций», – говорится в сообщении регулятора.
 
Сообщается, что операции купли–продажи акций фондов и дисконтных облигаций осуществлялись торговцем по одинаковым принципам – почти одновременно, с незначительной разницей в минуты, в результате этих сделок владелец ценных бумаг не менялся, что свидетельствует об отсутствии очевидного экономического смысла для участников торгов указанными ценными бумагами.
 
Таким образом, рассмотрев все дела в комплексе Комиссия приняла решение их объединить в одно производство и по установленным многочисленными фактами манипулирования ценами применить к ООО «ФК «ЭКСПЕРТ» санкцию в виде аннулирования лицензии на осуществление профессиональной деятельности по торговле ценными бумагами.
 
Напомним, в декабре 2015 года Комиссия уже рассматривала дела в отношении ООО «ФК «ЭКСПЕРТ», к компании были применены санкции в виде штрафов на общую сумму 600 тыс. грн.
 
Уточняется, что по состоянию на 06.09.2016 года по фактам манипулирования ценами на фондовом рынке НКЦБФР возбудила 152 дела, из них в течение текущего года рассмотрено и принято решение по 47 делах по данному виду правонарушения. По результатам рассмотрения применено штрафов на общую сумму 3,7 млн грн., в отношении семи торговцев ценными бумагами применены санкции в виде аннулирования лицензии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее