Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
07.06.2016 | 14:06
692
0

Коломойский судится с государством

Кипрские компании требуют от Украины $ 4,67 млрд.

Кипрские компании – формальные миноритарные акционеры «Укрнафты», очевидно, впервые раскрыли свою подконтрольность Коломойскому и Боголюбову. Об этом пишет zn.ua со ссылкой на источника в правительстве.

Сообщается, что Министерство юстиции получило официальный иск от трех кипрских компаний к государству Украина на сумму $4,674 млрд. Истцы  – Littop Enterprises Limited, Dridgemоnt Ventures Limited и Bordo Management Limited – направили требование в Минюст после решения Стокгольмского арбитража о принятии дела к рассмотрению.

По словам источника, три кипрские компании – миноритарные акционеры ПАО «Укрнафта», впервые признали (что следует из документов) что они подконтрольны гражданину Украины, Израиля и Кипра Игорю Коломойскому и гражданину Геннадию Боголюбову.

Сумма  иска состоит из:

  •  2,063 млрд, которую миноритарии компании требуют в счет потери дивидендов;
  •  932 млн, требуемых в счет штрафных санкций;
  •  1,679 млрд – в счет потери стоимости акций.

Кипрские офшоры Коломойского и Боголюбова  утверждают, что, по их мнению, существуют четыре основные причины для иска к Украине:

1) Экспроприация газа, добытого Укрнафтой или покупка такого газа по заниженным ценам со стороны НАК «Нафтогаз Украины» в течение нескольких лет;

2) Изменение корпоративной структуры ПАО «Укрнафта» в результате изменения кворума для проведения Общего собрания акционеров с 60 % до 50 %;

3) Отстранение лиц, назначенных инвесторами, от управления компанией;

4) Увеличение рентной платы за использование недр.

Юридическими основаниями для иска кипрские компании называют нарушение Украиной своих международно-правовых обязательств перед инвесторами, которые проистекают из Энергетической хартии.

Ранее сообщалось о том, что кипрские инвесторы «Укрнафты» заявляли о намерении потребовать от Украины около $ 5 млрд еще в январе 2015 года. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее