Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
21.10.2020 | 16:43
1717
0

Коллекторов хотят обязать соблюдать требования этического поведения

10 депутатов предлагают Раде обязать коллекторов соблюдать требования этического поведения и штрафовать за его нарушение

10 депутатов предлагают Верховной Раде обязать коллекторов соблюдать требования этического поведения и штрафовать за его нарушение.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

На сайте Верховной Рады текст соответствующего законопроекта пока отсутствует.

Законопроект № 4241 о защите должников при урегулировании просроченной задолженности был зарегистрирован 21 октября, авторами которого являются 10 депутатов.

Отмечается, что над документом работали народные депутаты, Национальный банк и уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

"Законопроект должен четко установить правила работы коллекторов и их регулирование. В частности, порядок регистрации коллекторской компании, требования к этическому поведению с должниками, к надзору за коллекторской деятельностью, а также санкции за нарушение. То есть, законопроект предусматривает изменения, которые помогут реформировать рынок коллекторских компаний", - говорится в сообщении НБУ.

Первое из изменений - создание публичного реестра коллекторских компаний, который будет вести Национальный банк.

"Законопроект должен обязать все компании, занимающиеся урегулированием проблемной задолженности, привести свою деятельность в соответствие с требованиями и зарегистрироваться в общем реестре" - говорится в сообщении.

Второе изменение - надзор за коллекторами и их поведением в отношении потребителей, который будет осуществляться НБУ.

Национальный банк будет контролировать соблюдение коллекторами законодательства, устанавливать дополнительные требования к взаимодействию с потребителями и защищать права потребителей, рассматривать обращения граждан.

Также регулятор получит возможность накладывать штрафные санкции или исключать нарушителя из реестра коллекторских компаний в случае нарушений.

Третье изменение касается банков и финкомпаний, которые еще на этапе подписания договора о потребительском кредите должны будут предупреждать клиента о возможности привлечения коллектора в случае просрочки платежа по кредиту.

Кредитор также обязуется публиковать информацию о коллекторской компании на своем вебсайте и в местах оказания услуг.

"То есть, еще до подписания кредитного договора потребитель должен получить исчерпывающую информацию о компании, с которой предстоит урегулировать просроченную задолженность", - подчеркнули в НБУ.

Четвертое изменение - коллекторы должны будут соблюдать требования этического поведения при взаимодействии с потребителем.

Законопроект устанавливает исключительный перечень способов разрешенного взаимодействия коллектора с потребителем финуслуг и устанавливает ограничения максимальной частоты такого взаимодействия.

За нарушение этих требований предусмотрена ответственность от штрафов до исключения из реестра коллекторских компаний.

В этой статье упоминались: коллекторы, этикет, правила поведения
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: