Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
27.12.2016 | 08:53
1638
2

«Кардинальные изменения фондового рынка» от НКЦБФР: имитация реформ, хаотичность, отсутствие диалога

themarkeworld.com
themarkeworld.com

Результаты опроса StockWorld.com.ua в рамках спецпроекта #RegulatorCheck.

StockWorld.com.ua подводит итоги первого опроса в рамках специального проекта #RegulatorCheck, направленного на анализ соответствия деклараций регулятора – Национальной комиссии по ценным бумагам и фондового рынку (НКЦБФР) – реальному положению вещей на том самом рынке.

Заявляя, что наше исследование будет объективным, насколько это возможно, мы инициировали создание Экспертного совета и проведение серии vox populi. Спрашивали как гуру рынка инвестиций, так и читателей SW – о том, что они думают насчет достижений и наработок Комиссии. Решили затронуть различные векторы, и первый опросник, разосланный экспертам и опубликованный на портале, был посвящен критерию «Кардинальные изменения фондового рынка, перезапуск украинского фондового рынка».

Напомним, что среди месседжей по этой теме Комиссией озвучивалось такое: «Полное реформирование. Повышение прозрачности бизнеса на фондовом рынке, полное изменение инфраструктуры, повышение требований к биржам, к профучастникам. Но на тот момент я всего лишь говорил о теории. … Об этом уже много говорилось. В целом президент поставил перед нами план-задачу: написать стратегию развития на следующий год. Мы ее будем выносить на обсуждение общественности, а также согласовывать с правительством, и  потом будем ее реализовывать». А теперь читайте, какие идеи озвучивались нашими респондентами.

Как бы не было велико наше желание не делать выводы по итогам этого опроса, они напрашиваются сами собой и изложены в подзаголовке. Практически по всем вопросам наши читатели и эксперты были солидарны и отметили, что реформ на фондовом рынке в последнее время не было (так посчитало 75 % опрошенных), а те изменения, которые имели место, можно сравнить с водой, которая толчется в ступе (так ответило почти 70 % респондентов). В целом, к сожалению, большинство участников опроса не считают события на фондовом рынке реформами (почти 86 %) и настроены, скорее, негативно (около 75 %).

опрос 1

Взгляд читателей поддерживают и эксперты. Анатолий Отченаш, президент фондовой компании «Автоальянс Инвест», склоняется к мнению, что произошли разнонаправленные изменения, а реформы как целостная стратегия не произошли; а те изменения, которые имеют место, носят подготовительный характер и зачастую не приводят к качественным переменам. Что касается кардинального характера событий, то такой, по его мнению, носили только попытки зачистить рынок технических бумаг.

На вопрос о том, был ли у Комиссии план таких кардинальных изменений, подавляющее большинство читателей ответило, что действия регулятора носили хаотичный характер. И, говоря о диалоге с рынком в процессе обсуждения этого плана представители инвестиционного сегмента ответили, что план не обсуждался (41 % респондентов), либо что обсуждался, но мнение рынка не было услышано и учтено (30 %).

При этом участники рынка солидарны в мнении о том, что два года – достаточно для того, чтобы реализовать кардинальные реформы на фондовом рынке. А вот текущий состав регулятора не преуспел в этом – так как большая часть опрошенных (71 %) полагает, что в вопросе трансформаций воз и ныне там. 

Если говорить о позиции экспертов в этой части, то Евгений Петрик, директор ООО «Эмкон», считает, что в разных направлениях – разное движение, но нет уверенности, что все вектора правильные, а по сравнению с другими реформами (например, полиция, госзакупки, ЖКХ и тарифы) то, что сделано на фондовом рынке, – отнюдь не реформы.

 опрос 2

Так же неутешительны ответы аудитории относительно корректности вектора движения НКЦБФР – 51 % респондентов убеждены, что существующее направление ошибочное, либо его нет вовсе (41 %). 

Таким образом, все сходятся во мнении о том, что кардинальные изменения фондового рынка, задекларированные Комиссией ранее, это всего лишь обещания (97 % участников обсуждения). Дополняет эту позицию господин Отченаш: «Это ни то, ни другое. Комиссия не является стратегическим органом на рынке капитала».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий2
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
  • Mark Gorelik27.12.2016 09:51
    Чем дальше тем больше комиссия из регулятора ФР превращается в собирателя дани с участников ФР и эмитентов.
    Такое впечатление, что Комиссия вообще прекратила работу над нормативными актами, даже теми, разработка которых прямо предписана ей законами Украины.
    Например, Закон № 289-VIII від 07.04.2015
    Закл. положення:
    4. Національній комісії з цінних паперів та фондового ринку у шестимісячний строк з дня опублікування цього Закону привести свої
    нормативно-правові акти у відповідність із цим Законом.

    Прошло белее 1,5 лет - Комиссия сделала хоть что-то ?

    Скажу честно - уже тошнит от этой бесконечной болтовни о достижениях, реформах, внедрении евростандартов и т.д.
    • Юлия Жулий27.12.2016 10:08
      Cпасибо за комментарий, Марк! Как говорится, о наболевшем... А насчет "тошноты" - наверное, не один Вы устали. Но, если мы не будем говорить об этом, думается, что действия не превратятся в слова. Вам так не кажется?
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее