Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
07.06.2019 | 09:07
1475
0

Какого председателя может получить Расчетный центр?

В мае StockWorld сообщал, что Расчетный центр объявил конкурсный отбор на должности председателя и члена правления. Мотивом для объявления конкурса, по мнению источников, стали скандалы вокруг схемы ОВГЗ по отмыванию денег который озвучил Национальный банк.

Также в апреле текущего года к Расчетному центру по обслуживанию договоров на финансовых рынках (РЦ) как мера влияния был применен штраф в размере 200 тыс. гривен за неосуществление с учетом риск-ориентированных подходов надлежащего анализа клиринговых финансовых операций клиентов. (Детали по ссылке - https://www.stockworld.com.ua/ru/news/nbu-v-aprielie-primienil-sanktsii-k-5-bankam)

Речь идет об операциях, проведенных по результатам сделок с ценными бумагами, информация о которых есть в сведениях заключенных сделок по ценным бумагам. Банк должен был выявить среди них те операции, экономическая целесообразность которых отсутствует или операции, которые могут иным образом подвергать банк на осуществление рисковой деятельности.

Напомним, что в прошлом году в ходе надзора в сфере финмониторинга специалисты Нацбанка выявили ряд операций с ОВГЗ, которые свидетельствуют о легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем. Особенностью проведения подобных операций является покупка по более высокой цене и продажа по более низкой цене (то есть с убытком) ОВГЗ с таким же ISIN кодом юридическими лицами в течение короткого промежутка времени, в том числе, одного рабочего дня, что повторяется неоднократно (циклически).

Речь идет о схеме легализации дохода публичными физлицами, которые используя ОВГЗ, получают искусственный доход, декларируют его и при этом не платят подоходный налог. Ведь, как известно, доходы физлиц, полученные от операций с ОВГЗ, не облагаются подоходным налогом. (Детали скандала по ссылке - https://www.stockworld.com.ua/ru/news/pochiemu-nktsbfr-molchit)

Но давайте вернемся к конкурсу на пост председателя РЦ. На первом этапе конкурса на пост председателя правления подали документы 14 кандидатов. По данным источников StockWorld, во второй тур прошли 5 кандидатов.

В частности, во второй тур прошли: Дмитрий Яковлевич Золотько - долгое время работал зампредом правления АО "Сбербанк" (в марте 2018 года покинул этот пост); Сергей Владимирович Ягнич - начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка BNP Paribas Group (в банке работает с 2006 года. Входит в тройку лучших экономистов Украины по версии влиятельного рейтинга Thomson Extel Surveys 2014); Магомедов Руслан Садрудинович – ранее был директором "Аструм Капитал" (на данный момент по данным YouControl является руководителем "Мультикарты"); Анатолий Вадимович Тимофеев – работал менеджером среднего звена в ряде банков; Олег Васильевич Ткаченко – в течение почти 10 лет являлся председателем правления "Украинской биржи".

Однако исходя из требований к кандидатам на данный пост можно предположить, что не все кандидаты подходят на вышеуказанный пост.

Требования к кандидатам на пост предправления Расчетного центра:

• Руководитель банка / клирингового учреждения центрального контрагента

• Обеспечение непрерывной и бесперебойной деятельности банка в частности, действенной системы информационной безопасности, соответствующей требованиям НБУ.

• Обеспечение надлежащего финансирования деятельности банка за счет поступлений от хозяйственной деятельности и реализации услуг (операционная безубыточность)

• Налаживание эффективного функционирования бизнес-процессов и операционных процессов, организационной структуры Банка, с учетом новых требований НБУ.

• Совершенствование и поддержка эффективной системы финансового мониторинга.

• Обеспечение эффективного взаимодействия с органами управления общества (Общим собранием акционеров и наблюдательным советом), в том числе информирование Совета банка о показателях деятельности банка, выявлены нарушения законодательства, внутренних положений банка и о любом ухудшении финансового состояния банка или об угрозе такого ухудшения, об уровне рисков, возникающих в ходе деятельности банка

• Реализация мероприятий, направленных на трансформацию ОАО «Расчетный центр» в финансовое учреждение, которое не является банком и гарантирует осуществление расчетов без стопроцентного предварительного резервирования средств и ценных бумаг.

• Реализация политики управления рисками, утвержденной Советом Банка, обеспечение внедрения процедур выявления, оценки, контроля и мониторинга рисков.

• Подготовка для утверждения и реализация стратегии деятельности (развития) общества.

Исходя из этого списка требований к кандидатам и предполагаемой должности, самым логичным на пост председателя Расчетного центра видится Дмитрий Золотько.

У таких кандидатов как Ягнич, Тимофеев и Магомедов совершенно нет опыта работы в статусе начальника крупного подразделения финучреждения. Или же он (опыт) отсутствует вообще. Однако опыт работы в банковском бизнесе (кроме Магомедова) с его спецификой играет им в плюс. Но крупные бизнес-процессы могут вызвать проблемы.

У Олега Ткаченко также отсутствует опыт работы в банковской сфере, но есть опыт работы на фондовом рынке. В годы его правления на "Украинской бирже" был всплеск торговли ОВГЗ, который потом расследовали правоохранители и возможно является причиной смены правления РЦ.

Необходимо понимать, что в РЦ проходит процедура реформирования, которая по своей сути очень непростая и требует определенного понимания бизнес процессов. А времени на адаптацию совершенно нет.

Второй этап конкурса на пост председателя правления РЦ состоялся в четверг, 6 июня. В пятницу, 7 июня, должны быть объявлены результаты конкурса. Наша редакция будет следить за развитием ситуации и информировать общественность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: