Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
15.07.2019 | 10:53
869
0

Как отмыть миллионы и остаться ненаказанным

Мы продолжаем серию публикаций о схемных операциях с ценными бумагами для привлечения внимания участников рынка и предотвращения подобных случаев в будущем. Ранее портал StockWorld опубликовал материал «ОВГЗ – удобно инвестировать или отмывать деньги?», в котором пытался представить позицию участников круглого стола «Готовы ли украинцы променять депозиты на ОВГЗ?» на события годовой давности.

В этой публикации редакция сосредоточится на детальном разборе вскрытой тогда схемы, чтобы читатели смогли более четко представить суть злоупотреблений недобросовестных игроков. Мы считаем, что качественные изменения как на финансовом рынке, так и в жизни страны в целом, возможны лишь при должной оценке и реакции на предыдущие нарушения действующих правил.

В октябре прошлого года на фондовом рынке разразился громкий скандал – СБУ провела ряд обысков на фондовых биржах и у ключевых игроков рынка по торговле ценными бумагами. Объектами обысков стали: «Укргазбанк», «Альфа-Банк» и «Банк Альянс», которые якобы действовали по предварительному сговору с сотрудниками АО «Фондовая биржа ПФТС», «Украинская биржа», ООО «Универ Капитал», ООО «КУА «Универ Менеджмент», ООО «И-Инвест», «Мастер Брок», ООО «Навигатор-Инвест», «Инвестиционная финансовая компания «АРТ Капитал», «Опексир Лимитед» (Opexier Limited, Кипр), «Гринклиф Энтерпрайзис Лимитед» (Greencliff Enterprises Limited, Кипр).

Оперативниками было якобы установлено, что в течение 2017-2018 годов должностные лица бирж через ряд подконтрольных торговцев ценными бумагами, представителей банковских учреждений организовали механизм легализации незаконных доходов и вывода средств за рубеж при помощи государственных облигаций (ОВГЗ). Все вышеизложенные данные доступны в открытом Реестре судебных решений по уголовному производству № 220 170 000 000 004 23. По нему доступны десятки результатов по решениям судов. В схеме так же были замешаны десятки фиктивных предприятий в качестве конвертационных центров.

Со стороны рынка отметим, что уже в конце 2017 года можно было наблюдать неслыханный всплеск объема торгов отдельными сериями ОВГЗ. Если в первые 10 месяцев 2017 года среднемесячный объем торгов ОВГЗ на «Украинской бирже» составлял 22 млн гривен, то с ноября того же года и по март 2018 этого показатель вырос до 3 634 млн гривен, то есть более чем в 160 раз!. По ряду отдельных серий ОВГЗ объемы торгов выросли в тысячи раз. Рынок недоумевал от таких показателей – кто именно, а главное в каких целях проводит сделки в подобных объёмах?

Предположение о возможной схеме «легализации средств» было подтверждено версией следствия. Речь идет о легализации дохода публичными физлицами, которые используя ОВГЗ, получают искусственный доход, декларируют его и при этом не платят подоходный налог. Как известно, доходы физлиц, полученные от операций с ОВГЗ, не облагаются подоходным налогом, а исключительно военным сбором.

Речь идет о так называемых «цикличных операциях», особенностью которых является проведение нескольких операций с ОВГЗ между юридическим с физическим лицом, в результате которых на физическом лице образуется искусственная прибыль в размере аналогичного убытка на юридическом лице, либо компании-нерезиденте.

Еще одной отличительной чертой данных операций было использование технологии так называемого «группового отчета», реализованного фондовыми биржами и Расчетным центром. ОВГЗ в такой схеме переходят от лица к лицу по цепочке и по кругу, затем возвращаются к их первоначальному владельцу в таком же количестве по завершении схемы. Только вот физические лица, участвующие в этих операциях, не имеют так называемого оборотного капитала и получают прибыль от операций с ОВГЗ не имея на счету ни копейки для их приобретения. Вот такая интересная и полезная технология.

Предположим, что публичному лицу необходимо легализировать 5 млн. гривен при обороте ОВГЗ в размере 100 млн. гривен. Схематически разберем происходившую практическую реализацию.

Этап 1. На данном этапе брокер от своего имени и по заявке юридического лица (либо компании нерезидента), покупает в банке пакет ОВГЗ (фактически одалживает, поскольку на последнем этапе этот пакет вернется обратно в банк).

Этап 2. Первый брокер, действуя по заявке юр. лица продает купленный пакет другому брокеру по цене ниже, чем цена приобретения. Второй брокер действует по заказу физлица (зачастую публичные персоны и их окружение).

Этап 3. Этот же пакет ОВГЗ уже по более высокой цене обратно выкупает первый брокер, который действует от своего имени, но за счет и по заявке того же юридического лица. Далее происходит повторная перепродажа ОВГЗ физическому лицу снова по цене ниже приобретения.

Этап 4. После проведения нескольких цикличных операций физлицо продает ОВГЗ первоначальному владельцу – банку (фактически возвращает ОВГЗ, которые банк одолжил внутри дня).

Таким образом в результате циклических операций физические лица получали прибыль, якобы от инвестиционной деятельности. Эти цифры позже вносились в электронные декларации.

Именно в контексте реализации подобной схемы, следствием упоминались «Универ Капитал», «Универ Менеджмент» (оба принадлежат Тарасу Козаку), «Мастер-Брок» (принадлежит ряду физлиц с пакетами менее чем 10%), нерезиденты Opexier Limited и Greencliff Enterprises Limited, а также государственный «Укргазбанк», который и предоставлял сами пакеты ОВГЗ для цикличной перепродажи, получая их назад в конце цепочки.

Изложенная выше схема не является большим секретом. НБУ в своем письме (https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=89458754&cat_id=55838) прямо рекомендовал усилить контроль за легализацией «грязных» денег с помощью ОВГЗ. Удивление вызывает объем таких операций - десятки миллиардов гривен. Почему эти операции не стали предметом анализа на предмет признаков манипулирования? Ведь для этого есть все основания: собственник ОВГЗ по итогам торгов не меняется; доход (прибыль) физлиц формируется всегда параллельно с негативным торговым результатом для иных инвесторов; есть весьма заметный рост объема торгов по отдельным сериям ОВГЗ, в т.ч. с участием конкретных участников торгов.

В публичной плоскости не прозвучали имена чиновников и политиков, которые используют подобные незаконные методы для легализации средств. Вместе с тем, даже доступная информация, на наш взгляд, является недооцененной по своей резонансности в публичной плоскости.

Как минимум, речь идет о возможном сговоре банка в государственном владении («Укргазбанк») с нечестными игроками финансового рынка. Общий объём операций является настолько существенным, что их физическое проведение вряд ли возможно без предварительной договоренности между работниками бирж, торговцами и реальными собственниками подставных юридических компаний, которые аккумулировали убытки. Отметим, что «Универ Капитал» и «Украинскую Биржу», по слухам на рынке, связывает физлицо – Тарас Козак. Такая ситуация весьма удобна, ведь у нескольких «звеньев» схемы есть один бенефициар или контролер.

На этом фоне истинное удивление вызывает тот факт, что участники вышеуказанного скандала пытаются пройти в Верховную Раду на предстоящих выборах. Подобную ситуацию просто сложно представить себе в странах с развитыми институтами и правилами. Общепринято, что при выявленных фактах до полного выяснения обстоятельств необходимо запрещать подобным компаниям торговать на рынке, тем более гособлигациями.

В дальнейших публикациях редакция StockWorld будет ставить целью постепенное раскрытие причастных. С помощью доступных журналистам инструментов мы попытаемся установить актуальное состояние расследования правоохранителей, а также раскрыть репутационную сторону влияния злоупотреблений на финансовый рынок.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: